вторник, 3 января 2017 г.

Николай Рубцов: поэт печали и тревоги

   3 января - день рождения известного русского поэта-лирика Николая Михайловича Рубцова. Этого автора тонких, душевных стихотворений многие сравнивали с Сергеем Есениным. На его слова положены любимые всеми песни: «Букет», «Улетели листья с тополей», «Горница»... Его стихи про «девушку, которую люблю» и горницу, в которой светло, слышали, кажется, все, но вот о самом авторе читатели знают очень мало. Между тем, биография Рубцова была очень драматической.


   Он  рано остался сиротой - мать мальчика умерла, отец ушел на фронт. А 6-летний Коля попал в дошкольный детский дом. Там его поддерживала единственная надежда: вот вернется с фронта отец, заберет его домой, и все снова будет хорошо. Но этим мечтам не суждено было сбыться. Хотя отец вернулся с фронта живым,  про детей не вспомнил -  снова женился, и в новой семье скоро появились другие дети... Но совсем выбросить отца из сердца Николаю не удалось. Наверное, поэтому в двадцать лет он нашел его. Но эта встреча не принесла радости ни отцу, ни сыну. У отца была молодая жена и маленькие дети, он занимал солидный пост, и появление взрослого сына, которого он почти не помнил, в планы Рубцова-старшего не входило.



   Николай был непростым человеком. В нем уживались самые разные черты — кротость, доброта, но и тревога, угрюмость, гнев, даже злой какой-то норов, особенно когда поэт быть нетрезвым. В 1962 г. Рубцов поступил в Литературный институт в Москве, поселился в общежитии и очень скоро стал известен в среде модных столичных поэтов. 
   История учебы Рубцова в Литинституте была весьма драматичной:  за ряд прегрешений его перевели с дневного отделения на заочное, что означало потерю общежития. Другого жилья у него не было. Начал скитаться по друзьям, уезжал в вологодскую деревню, где пытался наладить жизнь семейную, но не получалось… Хотя там, в вологодской деревне, уже росла его дочка. Он срывался, опять уезжал, то на Алтай, то в Москву, то в Ленинград…

   В 1967 г.  была издана книга Николая Рубцова «Звезда полей», которая сразу поставила поэта в первый ряд отечественных поэтов. Через два года в Вологде был издан сборник «Душа хранит». В 1970 г. вышла новая  книга «Сосен шум». К этому времени в Вологде поэту дали однокомнатную квартиру. Появился свой угол, где можно отдыхать от дорог и писать стихи. Его поддерживают вологодские писатели.  Вологда входит в стихи Рубцова как любимый город — с ее храмами, старинными деревьями, рекой и пароходами, с ее людьми…
   Все  поэтическое творчество Рубцова  было пронизано любовью к «тихой родине», к родному краю, к священной земле. Главной темой в его произведениях является красота природы, русская самобытность, сельские пейзажи. Его лирика  — и нежная, и драматически напряженная, и незабываемо чистая.
Улетели листья с тополей —
Повторилась в мире неизбежность…
Не жалей ты листья, не жалей,
А жалей любовь мою и нежность!
Пусть деревья голые стоят,
Не кляни ты шумные метели!
Разве в этом кто-то виноват,
Что с деревьев листья улетели?

   В одном из стихотворений Николай Михайлович написал: «Я умру в крещенские морозы, я умру, когда трещат березы». Эти слова поэта оказались пророческими. В морозную крещенскую ночь 19 января 1971 г. Николай Рубцов во время тяжкой ссоры был убит женщиной, которую собирался назвать женой. Ему только что исполнилось 35 лет... Эту женщину звали Людмила Дербина (Грановская). Судебное следствие установило, что смерть наступила в результате удушения. Вологодский городской суд приговорил Дербину к семи годам лишения свободы, она провела в неволе пять лет и семь месяцев и вышла по амнистии. Годы спустя стали появляться статьи, интервью, которые она давала. И в них картина смерти Рубцова выглядит иной...

   После смерти Николая Рубцова, которая острой болью отозвалась в сердцах любителей поэзии, интерес к его творчеству возрастает с каждым годом. О нем пишут статьи и книги, его сборники переиздаются огромными тиражами. Как сказал Владимир Высоцкий: «пророков нет в отечестве своем, но и в других отечествах не густо…» Печально, что только смерть порой открывает дверь к официальной славе. 
   Звезда Николая Рубцова не погасла и не закатилась за горизонт. Его стихи остались с нами.

Неужели
            в свой черёд
Надо мною смерть нависнет,-
Голова, как спелый плод,
Отлетит от веток жизни?
Все умрем.
Но есть резон
В том, что ты рожден поэтом.
А другой - жнецом рожден...
Все уйдем.
Но суть не в этом...

                   ***
Я забыл, что такое любовь,
И под лунным над городом светом
Столько выпалил клятвенных слов,
Что мрачнею, как вспомню об этом.

И однажды, прижатый к стене
Безобразьем, идущим по следу,
Одиноко я вскрикну во сне
И проснусь, и уйду, и уеду...

Поздно ночью откроется дверь,
Невеселая будет минута.
У порога я встану, как зверь,
Захотевший любви и уюта.

Побледнеет и скажет:- Уйди!
Наша дружба теперь позади!
Ничего для тебя я не значу!
Уходи! Не гляди, что я плачу!..

И опять по дороге лесной
Там, где свадьбы, бывало, летели,
Неприкаянный, мрачный, ночной,
Я тревожно уйду по метели...

                   ***
Я переписывать не стану
Из книги Тютчева и Фета,
Я даже слушать перестану
Того же Тютчева и Фета,
И я придумывать не стану
Себя особого, Рубцова,
За это верить перестану
В того же самого Рубцова,
Но я у Тютчева и Фета
Проверю искреннее слово,
Чтоб книгу Тютчева и Фета
Продолжить книгою Рубцова!..

                   ***
Отложу свою скудную пищу.
И отправлюсь на вечный покой.
Пусть меня ещё любят и ищут
Над моей одинокой рекой.

Пусть ещё всевозможное благо
Обещают на той стороне.
Не купить мне избу над оврагом
И цветы не выращивать мне …



Комментариев нет:

Отправить комментарий