вторник, 17 января 2017 г.

Писатели, изменившие мир

   Писатели всегда были первыми, кто не только интуитивно чувствовал, но и вполне мог предвидеть грядущие глобальные изменения. Часто талантливым авторам удавалось куда более убедительно описать некоторые идеи, чем это могли сделать самые продвинутые ученые. Они видели опасность в угасших конфликтах и вселяли надежду в сердца миллионов. Другими словами, они смотрели в будущее, определяя нашу современность.
   Так кто же эти писатели, после которых мир уже не мог оставаться прежним, потому что они его изменили.


   Габриэль Гарсиа Маркес  (Колумбия). В 1967 г. вышел роман «Сто лет одиночества», потрясший сознание миллионов читателей разных стран. В своей самой известной книге писатель создал своеобразную полуреальность, где мистика и действительность неразрывно связаны между собой. В чем гениальность писателя? Он показал, что наша жизнь циклична, и мы всегда будем искать ответы на те же вопросы, независимо от степени нашего прогресса. Маркес совместил фантазию и реальность, которые   отражают не только жизнь, но и конфликты целого континента.
  Теперь мы не можем  говорить о том, что мир существует по простым и очевидным правилам.

  Умберто Эко (Италия). Первый и самый известный роман писателя «Имя Розы» вышел в 1980 г. Интересно, что вначале он задумывался как обыкновенный детектив, но тема Средневековья настолько увлекла автора, что история оказалась гораздо многослойнее первичного замысла. Писатель показал, что история, по сути, непрерывна, неподвластна законам и благодаря этому – чрезвычайно интересна. Шлейф прошлого есть и сегодня, а события даже тысячелетней давности намного ближе во времени и пространстве, чем об этом принято думать.
  Теперь мы не можем говорить о конце истории и безусловном историческом прогрессе, мы думаем, что движемся вперед, а можем оказаться на пороге нового Средневековья.

  Александр Солженицын (Россия). Самая известная книга писателя  - историческая хроника «Архипелаг ГУЛАГ» -  была опубликована в Париже в 1973 г. Тщательные исследованная документов послужили наилучшей базой для произведения, а факт, что автор книги сам был жертвой советских репрессий, произвел настоящий фурор в сознании читателей. Писатель  сумел показать всему миру настоящее лицо социализма.
  Теперь мы не можем говорить о прогрессе, основанном на социалистических идеях.

  Салман Рушди  (Индия). Писатель оказался достаточно смелым, чтобы бросить вызов одной из самых влиятельных религиозных систем мира – мусульманству, написав книгу  «Сатанинские стихи», что вызвало справедливый гнев у верующих. В романе дана весьма вольная трактовка ранней истории ислама, а также весьма нелицеприятно описан современный мусульманский мир. Сразу после публикации разразился громкий скандал, в ходе которого с осуждением автора выступил лично вождь Иранской революции - аятолла Хомейни, который предложил денежное вознаграждение за убийство писателя и тех, кто был причастен к изданию романа. Через два дня писатель оказался под защитой программы Британского правительства по защите свидетелей и выступил с заявлением, в котором выразил сожаление о том, что мусульмане были оскорблены книгой. И хоть сегодня уже никто не собирается казнить писателя или назначать вознаграждение за его голову, сам факт того, что литература вновь обрела статус влиятельного политического инструмента, больше не вызывает сомнения.
  Благодаря книге теперь невозможно поверить, что Восток и Запад действительно движутся навстречу друг другу.

  Орхан Памук (Турция). Стамбул, его история,  сложные взаимоотношения между восточными и западными культурами на протяжении почти 30 лет были главными героями  книг писателя, лауреата  Нобелевские премии по литературе 2006 г. Стремясь быть европейцем и турком одновременно, он пытался говорить с соотечественниками на языке западных представлений об истории — и неожиданно для себя самого убедил весь мир в том, что этот язык не является универсальным.
  Памук нарушил самое страшное для турецкого общества табу. Он стал первым турком, который спустя 90 лет после трагедии 1915 г. публично высказался по поводу геноцида армян. Разразившийся немедленно скандал показал всему миру, что такое свобода слова в Турции. Обвиненный в «оскорблении турецкой нации», он был привлечен к суду - писателю грозило три года тюремного заключения. Без сомнения, суд над Памуком был остановлен только после того, как Европейский союз, членом которого стремится стать Турция, высказал официальное мнение по поводу процесса: «Перед судом предстанет не Орхан Памук, а Турция». Дело против писателя было прекращено.
  Теперь мы знаем, что «европейскость» Турции  и, наверное, всего Востока  сильно преувеличена. Писатель дал миру понять, что у Востока и Запада разная культура и разные взгляды на события.

  Джоан Роулинг (Великобритания). Первая книга о Гарри Поттере появилась в 1997 г., тогда, когда никто уже и не надеялся отвлечь детей от видеоигр и телевизоров, чтобы заставить их читать. И тут появилось  чудо – волшебная сказка, ради прочтения которой дети (и даже взрослые) бросали все приставки и компьютеры, неотложные дела и… садились читать. Самое главное, что сделала писательница – вернула интерес к чтению у детей в то время, когда это казалось нереальным,  и более того, она привлекла внимание общественности к литературе как таковой.  

  Прочитав ее сказки, невозможно говорить о том, что простые истины, о которых рассказывается в ее книгах, устарели – борьба добра и зла, смелость, честность, дружба вновь обрели актуальность. Благодаря писательнице книги победили почти двадцать лет назад. Остаются победителями и сегодня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий