вторник, 31 января 2017 г.

Лучшие книги о книгах

   Нередко бывает, что в одной книге рассказывается о другой, и автор проводит параллели между своим творением и произведением другого писателя. Представляем книги, в которых другие книги являются едва ли не полноценными персонажами.


   Д. Си-цзе «Бальзак и портниха-китаяночка». Дебютный роман китайского писателя о двух друзьях, которых в годы культурной революции отправили, как и многих других, в предгорья Тибета, чтобы беднейшее крестьянство оказало влияние на их  воспитание. И даже в этой глуши друзья нашли настоящий клад - книги Бальзака, Стендаля, Гюго, Флобера, Дюма, Руссо, Гоголя, Толстого, Диккенса, Достоевского, Киплинга, которые перевернули их жизнь.
 Книга построена на автобиографическом материале и переведена на многие языки народов мира.

  Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Это не просто книга о книгах, рассказывающая о будущем без печатного слова. Это антиутопия, где показана беспросветная картина развития постиндустриального общества потребления, мир, в котором пожарные разжигают костры из книг, а интерактивное телевидение является основным инструментом общего обмана. «Война и мир» Л.Н. Толстого и множество других фундаментальных романов оказывают значительное влияние на героев повести.

  К.Д. Фаулер «Книжный клуб Джейн Остин». В этом романе обсуждаются практически все книги Джейн Остин. В течение шести месяцев пять женщин и один мужчина регулярно собираются, чтобы поговорить об очередной книге. Пока книжный клуб существует, завязываются романы, испытываются на прочность брак, а не слишком счастливые пары понимают, что созданы друг для друга, поэтому влюбляются заново. Автор доказывает, что романы Джейн Остин и в XXI веке очень актуальны.

  Д. Сеттерфилд «Тринадцатая сказка». Главная героиня Маргарет работает в книжном магазине своего отца. Девушка не испытывает особого интереса к современным авторам, отдавая предпочтение классике - романам Коллинза, Диккенса, сестер Бронте, особенно выделяя «Джейн Эйр». Но однажды известная писательница и таинственная отшельница Вида Винтер предлагает Маргарет другую работу - стать ее биографом. Поселившись в ее особняке, девушка станет вовлеченной в готическую историю, которая скрывает тайну.

  М. Кундера «Невыносимая легкость бытия». Персонаж романа - обычный чешский врач - читает запоем. «Анну Каренину» Л.Н. Толстого автор показывает через переживания героя, переосмысливает предложенные авторами ситуации. Роман не является авторской исповедью, но является исследованием человеческой жизни, которая оказалась в ловушке нашего мира.




Комментариев нет:

Отправить комментарий