среда, 18 января 2017 г.

Создание книг: издательский курьез или удивительная изобретательность?

   XVII столетие отличилось весьма необычным способом создания книг. Например, буквы на страницах не печатались, а трудоемко вырезались. При прочтении такой книги под лист с уже вырезанными контурами букв подкладывали цветную бумагу. Таким образом, контуры букв получались, словно окрашенными и их можно было свободно читать. На сегодняшний день таких книг, созданных невероятно сложным способом, осталось всего около 25 экземпляров.

   Австрия отличилась книгой, содержащей 58 не связанных между собой рассказов, каждый из которых был напечатан на бумаге разного цвета.
Во Франции была издана книга стихов. Напечатана она была на оберточной бумаге необычным способом «выворотки», то есть белыми буквами по черному листу.
   В Англии додумались использовать вместо бумаги специальную ткань, такая газета после прочтения могла случить обычным носовым платком.
   Заслуживает особого внимания и американский календарь 1934 года, в котором на промокательной бумаге были напечатаны январь и февраль, на папиросной бумаге – март и апрель, бумага для выкуривания комаром послужила местом для размещения мая и июня, на липучке для комаров разместился июль и август, копирка для пишущих машинок была припасена для сентября и октября, а на фильтровальной бумаге напечатали ноябрь и декабрь.
   Газетчики не уступали в изобретательности. Однажды, одна из французских газет напечатала новостной тираж на тонко раскатанном тесте съедобными типографскими красками, а другая французская газета для удобного чтения во время купания была напечатана на тонкой резине.



Комментариев нет:

Отправить комментарий