понедельник, 23 января 2017 г.

Обратная сторона гениальности: странные поступки великих писателей

Иногда кажется, что все знаменитые писатели - это такие старички, познавшие мудрость жизни, которые проводят дни в безмятежном покое и поиске слов для новой книги. Но мы забываем о том, что они - обычные люди, а значит - ничто человеческое им не чуждо. Более того, они - еще и творческие люди, которые во все времена отличались неординарным поведением и склонностью к экстравагантным поступкам. Некоторые из этих поступков можно считать милыми безобидными выходками, а вот другие – большими странностями.
Предлагаем узнать, какими причудами прославились наши любимые писатели.


Виктор Гюго. Когда автор «Собора Парижской Богоматери» работал над своим бессмертным произведением, он наполовину остриг себе волосы на голове и бороду, а ножницы выбросил в окно. Писатель сделал это для того, чтобы не отвлекаться от работы и никуда не выходить: он вынужден был оставаться дома, пока волосы не отросли.

Марк Твен. Известный американский писатель был большим шутником. Поэтому в свободное от работы время он любил писать в различные газеты опровержения о своей смерти. Что-то вроде этого: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». В конце концов, он так «достал» всех редакторов газет, что  они договорились к этому сообщению приписывать «к сожалению».

Ги де Мопассан. Французский писатель был одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Тем не менее, он ежедневно обедал в ее ресторане, объясняя это тем, что это единственное место в Париже, откуда не видно башни.

Антон Павлович Чехов. Известный российский писатель в переписке со своей женой Ольгой Леонардовной Книппер употреблял к ней, помимо стандартных комплиментов и ласковых слов, довольно необычные: «актрисулька», «собака», «змея» и - почувствуйте лиричность момента - «крокодил души моей».

Эрнест Хемингуэй. Американский писатель питал слабость к кошкам и постоянно держал несколько питомцев в своём доме. Однажды ему подарили мейн-куна по имени Снежок, который из-за генетической мутации был полидактильным, то есть имел лишние пальцы на лапах. Сегодня в доме-музее Хемингуэя живёт более 50 кошек, половина из которых тоже полидактильны, так как многие являются потомками Снежка. Значительная часть туристов посещает этот музей в первую очередь из-за кошек, а не для того чтобы приобщиться к наследию писателя.

  Стивен Кинг. В 70-х годах прошлого века американские издатели считали нежелательным для авторов выпускать в свет  больше одной книги в год. Стивен Кинг, желавший издаваться больше, начал писать некоторые произведения под псевдонимом Ричард Бахман. В 1984 г. один продавец книжного магазина заподозрил сходство литературных стилей авторов и обнаружил в Библиотеке Конгресса США запись о том, что автором одного из романов Бахмана является Кинг. Он сообщил издателям Кинга о своей находке. Писатель сам позвонил этому продавцу и предложил написать  разоблачающую статью, дав согласие на интервью. Его итогом стал пресс- релиз, где сообщалось о смерти Ричарда Бахмана от «рака псевдонима».

Комментариев нет:

Отправить комментарий