суббота, 21 января 2017 г.

Знаменитые женщины-библиотекари

   В наше время считается нормой тот факт, что в библиотеках работают преимущественно женщины, а мужчины-библиотекари – это редкость. Но не так давно (менее чем 100 лет назад) женщины не могли и мечтать о должности библиотекаря. Так, в России до 1917 г. государственная служба для них была закрыта. В самых передовых западных странах женщины-библиотекари появились во второй половине ХIХ – начале ХХ века. Правда, кое-где, например, в США их оказалось больше.
  Тем не менее, история сохранила несколько известных имен женщин, работавших библиотекарями. Предлагаем вам с ними познакомиться.


  Гипатия. Юная Гипатия работала вместе с отцом в знаменитой Александрийской библиотеке. Известность и авторитет Гипатии были столь велики, что со всех концов огромной Римской Империи, из дальних стран Малой Азии и всего Средиземноморья люди отправлялись в Александрию, чтобы встретится с ней, выслушать ее суждения о философии, астрономии, математике, поработать под её руководством в прославленной библиотеке.
  Когда фанатичные христиане разгромили и сожгли Александрийскую библиотеку, Гипатия пользуясь случайно уцелевшими экземплярами рукописей великих мыслителей древности, писала комментарии к их сочинениям, по листку, по странице восстанавливала вместе со своими помощниками эти бесценные творения человеческого ума.
   К сожаленью, история не сохранила для нас ни единой строчки из её научных сочинений, так как после смерти Гипатии Александрийская библиотека была вновь сожжена и уже окончательно уничтожена в VII веке при завоевании Египта арабами.

   Ефросиния Полоцкая - знаменитая просветительница ХII в. - считается первой женщиной-библиотекарем на Руси. Еще юной княжной она все свое свободное время проводила в переписывании рукописей, часть из них продавалась богатым церквям и монастырям, а вырученные деньги по ее просьбе раздавали нуждающимся.
   Княжна мечтала о том, чтобы перепиской книг занимались не единицы, а десятки грамотных людей. Мечта воплотилась в реальность после основания ею двух церквей – Св. Спаса и Пресвятой Богородицы. В созданных ею монастырях она организовала школы и скриптории – мастерские по переписке книг, где создавались прекрасные памятники книжного искусства.

   Любовь Борисовна Хавкина была не просто выдающимся библиотекарем и библиотековедом, она стала основательницей библиотек и большой подвижницей библиотечного дела. В 1891 г. она выступает одним из организаторов первой харьковской бесплатной библиотеки, публикует научно-популярные книги, издает библиотековедческие труды, за один из них - «Руководство для небольших библиотек» - избирается почётным членом Российского библиографического общества.
   В 1913 г. в Москве при Народном университете на основе составленного ею проекта открываются первые в России курсы библиотекарей. Хавкина совмещает преподавание на курсах целого ряда дисциплин с работой в Харьковской публичной библиотеки (в 1914 г. её избирают в правление библиотеки) и зарубежными поездками. На американском опыте основана ее работа «Авторские таблицы» (1916) - правила расстановки книг на библиотечных полках и в библиотечных каталогах. Эти таблицы авторских знаков и сегодня используются в библиотеках и именуются в просторечии «таблицы Хавкиной».

   Голда Меир. Мало кто знает, что израильский политический и государственный деятель, 5-й премьер-министр Израиля, министр внутренних дел Израиля, министр иностранных дел Израиля, министр труда и социального обеспечения Израиля тоже причастна к труду в библиотеке. В своих воспоминаниях она пишет, что ей пришлось дважды работать в библиотеке – в городке Милуоки и в Чикаго.

   Лора Буш. Оказывается, еще до свадьбы с Джорджем Бушем - 43-м президентом США - будущая первая леди Америки работала скромным библиотекарем.

   Лора Буш с детства любила читать книги, являлась страстной поклонницей американской словесности, в частности поэзии, и активным пропагандистом литературы. И это неудивительно, ведь по образованию она педагог и библиотекарь - бакалавр педагогических наук и магистр библиотечных наук. И той, и другой специальности она честно отдала по четыре года своей жизни, отработав сначала учительницей начальных классов в общеобразовательных школах Далласа и Хьюстона, а потом библиотекарем в публичной библиотеке Хьюстона. В 1977 году она перешла на более спокойную должность простого библиотекаря обычной школы в Даусоне и вскоре познакомилась с Джорджем Бушем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий