воскресенье, 8 января 2017 г.

Василий Симоненко: звезда на небосклоне украинской поэзии

   8 января родился один из самых известных украинских поэтов-шестидесятников Василий Андреевич Симоненко. Судьба отмерила ему до боли короткий век, но за эти годы он поднялся до высот украинской литературы.

   Литературные критики называют Василия Симоненко «поэтом без камня за душой». Украину он любил так же беззаветно, как и собственную мать, которая для поэта значила очень много.
Україно, Ти - моя молитва,
Ти моя розлука вікова.
Гримотить над світом люта битва
За твоє життя, твої права.

   Писать Симоненко начал в студенческие годы. Злободневные темы в его творчестве занимали не последнее место, что делало публикацию его стихов в советское время тотальной цензуры практически невозможной. Вместе с лирикой активно писал поэт сатирические стихотворения, однако большинство произведений опубликованы уже после его смерти. При жизни издано только сборник лирики «Тишина и гром» (1962) и сказку для детей «Цар Плаксій та Лоскотон». Сборник «Земное притяжение» издан в 1964 г., через некоторое время после смерти писателя.

   В течение короткого жизни Василий Симоненко написал стихи, ведущий темой которых была любовь к родной земли и ответственность за ее судьбу, стал автором многочисленных статей, театральных i литературных рецензий. Он любил свою Родину такой, какой она есть, не ища для себя другое место, отдавая Украине все свои думы и поэтический талант.
Можна вибрать друга і по духу брата,
Та не можна рідну матір вибирати.
Можна все на світі вибирати, сину,
Вибрати не можна тільки батьківщину.

   Обстоятельства смерти поэта до сих пор окутаны тайной. Точнее, виновники смерти 28-летнего Симоненко известны, а причины их действий до сих пор доподлинно -  нет. Летом 1962 г. Симоненко был задержан в подвыпившем состоянии (так изложено в официальной версии инцидента) на железнодорожной станции Черкассы и избит сотрудниками милиции в транспортном отделении милиции железнодорожной станции им. Тараса Шевченко (г. Смела). Побои способствовали развитию онкологического заболевания, и 13 декабря 1963 г. поэт умер от рака почек.

   Признание пришло к поэту посмертно. Сборники его стихов переиздаются большими тиражами и по истечении многих десятилетий после гибели талантливого украинца. Произведения Симоненко включены в учебную программу, многие положены на музыку. Его стихотворения «Ти знаєш, що ти людина» и «Лебеді материнства», несомненно, сохранят актуальность и через многие века.
Ти знаєш, що ти — людина.
Ти знаєш про це чи ні?
Усмішка твоя — єдина,
Мука твоя — єдина,
Очі твої — одні.

Більше тебе не буде.
Завтра на цій землі
Інші ходитимуть люди,
Інші кохатимуть люди —
Добрі, ласкаві й злі.

Сьогодні усе для тебе —
Озера, гаї, степи.
І жити спішити треба,
Кохати спішити треба —
Гляди ж не проспи!

Бо ти на землі — людина,
І хочеш того чи ні —
Усмішка твоя — єдина,
Мука твоя — єдина,
Очі твої — одні.

   Василий Симоненко в памяти украинцев остается вечно молодым поэтом, призывавшим каждого ценить собственную уникальность и достоинство. Не дожив до 29 лет, он оставил после себя сборники поэзии, в которых писал о гуманизме, любви и справедливости для своей страны.

Немає смерті. І не ждіть — не буде.
Хто хоче жить, ніколи не помре.
І будуть вічно веселитись люди,
І танцювать дівчата в кабаре.

І в сіру ніч, коли мене не стане,
Коли востаннє римою зітхну —
Я не помру, лиш серце в грудях стане,

Схолоне кров, а я навік засну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий