суббота, 28 января 2017 г.

Книга ... на туалетной бумаге

Японцы - известные новаторы. Несколько лет назад они придумали печатать книги на ... туалетной бумаге. Идея оказалась настолько востребованной, что издание книг в рулонах поддержало даже правительство.

Первая книга, изданная таким экстравагантным способом - рассказ «Капля» Кодзи Судзуки. Поклонники жанра ужасов наверняка сразу же узнали имя автора романов из серии «Звонок». Рассказ, который готовился к публикации, содержит девять глав. Для того, чтобы было удобно читать, понадобилось 90 см бумаги. В рулоне куда больше возможностей, так что можно не только читать, а еще и перечитывать. Такой ход, вероятно, мотивирован тем, что порой от книги не оторваться, а засиживаться с таким форматом все же не стоит, — шутили обозреватели. А так рассказ можно прочитать очень быстро. Такая необычная «книга» оказалась совсем недорогой: менее трех долларов за экземпляр. Ее даже поставляют за границу.
Остается только отметить, что печать на туалетной бумаге - не самая свежая новость. Например, в Германии существует целое издательство, которое специализируется исключительно на «рулонных» книгах. Оно было основано в начале 2002 года. Издательство называется «Кло-Ферлаг» (Кло - первые три буквы немецкого слова «клозет»). С помощью необычной формы книг издательство воплощает в жизнь лозунг: «В жизни везде есть место прекрасному».


Комментариев нет:

Отправить комментарий