пятница, 20 января 2017 г.

Как читать закрытые книги?

    Учёные из Массачусетского технологического института (США), благодаря так называемому терагерцовому излучению, разработали необычный прибор, позволяющий в буквальном смысле читать закрытые книги, не открывая их. Это открытие очень порадовало музейных работников, поскольку в мировых фондах есть такие древние книги, к которым и прикасаться страшно.

   Как объясняют исследователи, терагерцовое излучение относится к числу самых перспективных направлений исследований в области оптики, микроэлектроники и в других высокотехнологичных сферах. В теории такое устройство позволяет прочитать слова в книге любых размеров и толщины, однако на практике этому мешает фоновый шум и другие помехи. По этой причине учёным пришлось создать специальный алгоритм, анализирующий изображение и отсеивающий паразитные сигналы. Благодаря ему сканер позволяет прочитать книгу из 20 страниц или просмотреть первые 20 страниц в более толстых фолиантах.

   В ближайшее время учёные обещают улучшить работу этой программы и научиться читать более глубокие слои книг. Подобный сканер, как считают физики, заинтересует в первую очередь археологов, историков и криминалистов, работающих с книгами и другими материалами, к которым нежелательно прикасаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий