четверг, 5 января 2017 г.

По следам героев Жюля Верна

   Для чего мы читаем книги? Для развлечения, для расширения кругозора… Кто-то черпает в книгах интересные идеи и воплощает их в жизнь, и это делает ее более насыщенной, полной приключений и удивительных событий. Именно так случилось в свое время с известной американской журналисткой Нелли Блай (настоящее имя - Элизабет Кокрейн). Начитавшись книг знаменитого французского писателя-фантаста Жюля Верна, она решила совершить кругосветное путешествие, при этом  побить рекорд Филеаса Фогга – главного героя книги  «Вокруг света за 80 дней».

   Девушка поделилась своей идеей с издателем Джозефом Пулитцером, который посчитал ее отличным рекламным трюком. Начало путешествия было назначено на 14 ноября 1889 года. Весть о предстоящем путешествии 22-летней журналистки  стала сенсацией  практически для всего англоязычного мира. Нелли Блай действительно удалось пройтись по следам Филеаса Фогга и обогнуть Землю. Но не за 80 дней, как это сделали герои Жюля Верна, а за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд. Для этого она использовала  обычные средства связи и виды транспорта. Только один раз во время путешествия девушка немного изменила свой маршрут для того, чтобы встретиться с самим Жюлем Верном.
   25 января 1890 года Нелли Блай прибыла  в редакцию своей газеты «Нью-Йорк уорлд». Там и было официально зафиксировано окончание кругосветного путешествия.
   Надо сказать, Жюль Верн ничуть не огорчился, что его герой оказался обставленным американской журналисткой. Скорее, он был восхищен мужеством девушки. По окончании кругосветного путешествия он прислал телеграмму в редакцию газеты со следующим текстом: «Я нисколько не сомневался в успехе Нелли Блай. Она показала свое упорство. Ура в ее честь! Жюль Верн».
   Нелли Блай стала еще более популярной, ее имя до сих пор связано с главными героями книги известного писателя.


Вот какие удачные и смелые идеи могут появиться во время чтения хорошей книги!

Комментариев нет:

Отправить комментарий