воскресенье, 15 января 2017 г.

«Словарь современных цитат» - книга для каждого

Меткое и к месту сказанное слово всегда рассматривалось людьми как признак острого ума. Речь современного человека изобилует явными и скрытыми цитатами. Реклама, анекдоты, кинофильмы, шлягеры - все это «растаскивается» на цитаты, которые часто отрываются от источника и начинают жить самостоятельной жизнью.
Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось задаваться вопросом: «Откуда эта цитата? Кто это сказал?». Но не каждый знает, что существуют специальные издания – словари цитат, в которых можно найти ответы на эти вопросы.

Пользоваться словарем современных цитат крайне увлекательно: вы смотрите на мир глазами других людей - из прошлого или настоящего. Причем цитаты могут быть как вполне серьезными, так и довольно шутливыми. И всякий раз, листая словарь, знакомитесь с новой точкой зрения и с иным внутренним миром.
Предлагаем книгу Константина Душенко «Словарь современных цитат», которая будет полезна для самого широкого круга читателей: от школьника до госчиновника высшего ранга. Это один из тех словарей, которые можно читать запоем, подряд, с любого места, даже если вы не ищите источник конкретной цитаты. Причем читать можно по-разному. Хотите - просто по порядку, от первой цитаты до последней. А можно читать, выбирая интересующих вас авторов. Наконец, с помощью подробнейшего алфавитного указателя можно найти то, что сказано о любом интересующем вас понятии. Этим указателем удобно пользоваться, если вы помните одно-два слова из нужной цитаты, но не помните автора и точного текста. Есть и именной указатель, причем в него попали не только авторы цитат, но и лица, упоминающиеся в том или ином высказывании -  те, кому какая-то цитата по традиции приписывается, и те, кто как-то по-своему использовал, переиначил принадлежащее другому автору удачное словцо. Сюда входят даже авторы песен, благодаря которым та или иная стихотворная строчка приобрела широкую известность.
Среди приведенных 5200 цитат и «ходячих» выражений - фразы и отдельные словечки из книг, статей, речей, записных книжек, песен, кинофильмов, оперных и опереточных арий и даже из телевизионной рекламы. Читатель найдет здесь массу неожиданного. Вот несколько примеров:

Оказывается, девиз «Будь готов!» принадлежит основателю скаутизма, английскому полковнику Баден-Поуэллу (1908 г.), гораздо позже он был заимствован пионерами.

«Галопом по Европам» - название путевых очерков поэта А. Жарова (1928 г.).

«Без бумажки ты -  букашка, а с бумажкой – человек» - песенка на слова В. Лебедева-Кумача из эстрадного обозрения 1931 года.

У Ленина нет высказывания: «Каждая кухарка будет управлять государством», как традиционно считалось. Есть чуть ли не прямо противоположное: «Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством».

«Город-сад» - вы думаете, это поэтический образ Маяковского? Нет, это термин (и неоднократно осуществленный в Англии и Германии проект) английского архитектора Э. Хауарда (1898 г.).

«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля» - уверены, что это слова Александра Невского? Во всяком случае, так полагают некоторые авторы школьных учебников. На самом деле эти слова, опираясь на известное библейское высказывание, вложил в уста князя автор сценария фильма «Александр Невский» П. Павленко. А что сказал по этому поводу сам князь, история сочла за лучшее не сохранить.

Ну, а те, кому все это и так было известно, найдут в словаре не затертые частым цитированием высказывания. Например:

-  «В фильме должны быть начало, середина и конец.  Но не обязательно в этом порядке» (из диалога между кинорежиссерами Ж.-Л. Годаром и Ж. Франжу).

-  «Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом» (чикагский гангстер Аль Капоне).

- «Коммунизм - как сухой закон: идея хорошая, но не работает» (американский сатирик Уилл Роджерс, 1927 год).

Самым благодатным источником цитат оказался Маяковский (17 страниц), на втором месте —  Ленин (15), на третьем — Ильф и Петров (12) и Сталин (11).

Многим анонимным для нас цитатам словарь возвращает авторство. Например, «В лесу родилась елочка», оказывается, сочинено было Кудашевой Раисой Адамовной.


«Словарь современных цитат» – прекрасная возможность   повысить свой интеллектуальный уровень, расширить кругозор и сделать свой внутренний духовный мир ярче и богаче.

Комментариев нет:

Отправить комментарий