воскресенье, 8 января 2017 г.

«Дела давно минувших дней»: судьба писателя Уилки Коллинза

   8 января – день рождения известного английского писателя Уилки Коллинза. Многие помнят, как во времена повального брежневского дефицита его роман «Женщина в белом» можно было купить только в обмен на 20 килограммов макулатуры. Этот классический триллер вошел в список самых читаемых детективов мира.
   Вот только мало кто знает, что захватывающий сюжет - не просто выдумка писателя. Он навеян реальными событиями, которые не только легли в основу произведения, но и определили дальнейшее его личную жизнь, построенную вразрез с моралью общества.

   Удивительная встреча произошла ночью на пустынной лондонской улице. В тот вечер Коллинз провожал своих гостей. Внезапно ночную тишину прервал неистовый крик. У ворот какого-то особняка возникла, по воспоминаниям писателя, фигура очень красивой молодой женщины в белых одеждах. Коллинз, оставив друзей, побежал вслед за женщиной. Он объявился только на следующий день. По его словам, беглянка оказалась несчастной молодой вдовой, которую некие злоумышленники держали в заключении в течение нескольких месяцев, чтобы заставить отказаться от наследства. Красавица произвела такое впечатление на писателя, что он поселил ее у себя и не расставался с ней до конца своих дней.
   Однако совместная жизнь с Кэролайн Грейвз - так звали музу писателя - стала источником скандальных сплетен. Женщина, которую он приютил у себя вместе с ее маленькой дочерью Элизабет, так и не стала его законной женой. Коллинз был принципиальным противником брака и считал, что незаконное сожительство честнее оформленных уз. Писатель был уверен, что официальный супружеский союз давал мужчине полную власть над женщиной, в том числе право присвоить ее деньги. Собственно, на этой идее и был построен сюжет «Женщины в белом».
Таким вызовом обществу писатель даже смутил своего лучшего друга - Чарльза Диккенса, благодаря которому и смог публиковать свои произведения. Диккенс как маститый автор сразу распознал в молодом приятеле писательский талант и взялся ему помогать. И, кто знает, сумел бы Коллинз прославиться, если бы не его знаменитый друг, который предложил ему в качестве трибуны собственный журнал.
   Диккенс не одобрял открытого сожительства Коллинза с Кэролайн и вряд ли предполагал, что его друг способен преподнести еще более скандальный сюрприз. В середине 1860-х годов Коллинз, к тому времени ставший знаменитым писателем, сошелся с еще одной женщиной - Мартой Радд. И фактически стал двоеженцем. Впрочем, писатель свою связь сразу с двумя женщинами скрывал от всех. В одном доме его знали под настоящим именем, а в другом - как адвоката Уильяма Доусона.
   Обе женщины прожили с Коллинзом долго и счастливо. Он вырастил Элизабет, дочь Кэролайн, которую считал своей приемной дочерью. Марта родила ему троих детей - сына и двух дочерей.
   Писатель умер в возрасте 65 лет. На случай смерти он заблаговременно составил завещание, в котором свои деньги, нажитые литературным трудом, поровну разделил между двумя своими подругами и их детьми. В своем завещании он строго оговорил, что эти деньги ни при каких условиях не могут перейти к их мужьям. Но судьба-злодейка распорядилась иначе. Мужем его падчерицы Элизабет стал один из опекунов фонда, в котором содержались деньги Коллинза. Имея законный доступ к наследству, тот влез в долги и расплачивался с кредиторами деньгами своей жены.
   Зато родные дочери Марты и Коллинза избежали столь печальной участи - они просто не вышли замуж и до конца жизни носили вымышленную фамилию своих родителей - Доусон.

   Самые известные произведения Уилки Коллинза:

   «Лунный камень» - первый английский детективный роман, в котором рассказана не только таинственная история похищения алмаза, который переходит от одного незаконного владельца к другому, принося с собой проклятие, но и странная семейная история. В этом произведении органично сочетаются как черты классического детектива, так и приключенческого и авантюрного романа, а увлекательный рассказ держит в напряжении до последней страницы.

   "Женщина в белом". Роман можно назвать классикой викторианского детектива с незаменимыми атрибутами - богатством семьи, нравами, тайной и даже мистикой. В его основе лежит острый, захватывающий сюжет о преступлении, который был задуман и осуществлен ради денег.

  «Муж и жена». В романе освещается проблема прав английской женщины, угнетенной законами буржуазной семьи. Его сюжет основан на правовом парадоксе, который приводит к непредсказуемым поворотам человеческих судеб, драматическим переплетениям событий, столкновениям страсти с холодным расчетом и неминуемой расплатой за причиненное зло.


  «Желтая маска». Главной темой повести является козни религиозного фанатика, готового ради своего «христианского долга» надругаться над жизнью и счастьем своего брата и племянницы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий