пятница, 20 января 2017 г.

Забытая классика

   Наша современная молодежь в последнее время все чаще говорит, что классика устарела, читать ее не интересно и нудно. Нам очень трудно согласиться с подобными заявлениями, потому что произведения классической литературы очень мудрые. А разве мудрость  может устареть? Классическая литература всегда востребована - ее читают впервые в школе и перечитывают затем в разные периоды жизни. Классика поднимает вечные темы, она неподвластна времени, читать ее можно бесконечно.
   Предлагаем книги  известных, малоизвестных, а то и вовсе неизвестных  писателей-классиков. Эти произведения -  настоящая, глубокая литература, которая заставляет думать. Надеемся, что хоть одну из этих книг вам захочется прочесть.


   Ф.М. Достоевский «Униженные и оскорбленные». Это  одно из первых произведений известного русского писателя, написанного им после каторги. Можно сказать, что с него и началась мелодрама как литературный жанр. Трагическая несоответствие романтических представлений о жизни реальной действительности - вот основная идея романа. Действие происходит в Петербурге в середине XIX века. В основе сюжета - история двух семей, разоренных аристократом, князем Валковским.

  В.В. Крестовский  «Петербургские трущобы». До того, как в середине 90-х годов прошлого века вышел сериал «Петербургские тайны, в основе которого положена эта книга, об этом романе и его авторе мало кто слышал.  Кто читал роман, тот должен отметить, что он более жесткий, более мрачный, чем фильм.  В нем есть место для всего - интриг, опасных приключений и, конечно, страстной и всепобеждающей любви. Величественный Петербург - город белых ночей и серых туманов, роскошных дворцов и мрачных трущоб, город взлета и падения его жителей. Красавица княжна, которая еще вчера блистала на балах, сегодня вынуждена идти на панель, чтобы выжить. И юноша, который погибал от голода, и вдруг неожиданно становится обладателем огромного состояния. Аристократы и воры, авантюристы и содержатели притонов, бедняки и богачи - все они участники грандиозной жизненной драмы, где преступление граничит с настоящим благородством, низкая страсть - с чистой любовью, а на смену бедам и сожалениям приходят дни, полные надежд и счастья.

  Э. Базен «Семья Резо». Трилогия, написанная известным французским писателем, рассказывает о нескольких поколениях семьи, потомков старинного дворянского рода, о необычных взаимоотношениях между членами этой семьи. Действие романа происходит в 60-70-е годы XX века на юге Франции. Это произведение - гневное обличение семьи, в которой материальные интересы подавляют все человеческие чувства, разрушают личность.

  П.И. Мельников-Печерский «В лесах», «На горах». Роман-дилогия  - одно из оригинальных эпических произведений русской культуры XIX века, где рассказывается об истории, быте, нравах и морали старообрядцев, о буднях бурлаков, лесорубов, купцов, жителей скитов. Это история о любви сына и отца к одной девушке, о борьбе за большие деньги. Это тайные интриги, настоящая любовь и предательство.

  В.И. Крыжановская «Месть еврея». Писательница более известна под псевдонимом «Рочестер»  как автор популярных романов. Тема спиритизма и оккультных наук стала причиной того, что ее произведения долгое время не переиздавались. Полное драматизма действие любовно-авантюрного романа  происходит в таинственном замке, над хозяевами которого тяготеет фамильное проклятие. Это захватывающая история чистой любви ростовщика-миллионера и юной аристократки, счастью которых мешают предрассудки окружающих людей. Молодые люди любят друг друга, бросая вызов самой судьбе. Книга приводит читателя в романтическую атмосферу прошлых столетий. Роковая любовь и ревность, древнее проклятие, господствующее над старинным родом, романтические и драматические события жизни известной аристократической семьи, и наряду с этим - неуловимый покров мистики, присутствующей во многих обстоятельствах жизни героев романа.

  Э.Л. Войнич «Сними обувь свою». Писательница, больше известная романом «Овод», принадлежит к числу незаслуженно забытых фигур в литературной Англии конца XIX - начала XX вв. В основе романа  -  история жизни жены английского сквайра Беатрис, которая выйдя замуж без любви и родив мужу четверых детей, духовную близость нашла с чужим ребенком из бедной рыбацкой семьи. Умная, тонкая, чувствительная, но несгибаемая героиня романа была прабабушкой Овода.

  Н.А. Некрасов «Мертвое озеро». Этот роман, как и другие прозаические произведения выдающегося русского поэта, недооценен и выдавался незаслуженно редко. Между тем написан он искусно и дает широкую панорамную картину жизни русского общества середины XIX века. Среди героев романа - дворянские аристократы, купцы, актеры и даже преступники. В центре повествования - волнующая судьба и несчастная любовь молодой женщины. Увлекательность сюжета, живая образная речь привлекут к роману внимание широких читательских кругов. И хотя это произведение нельзя назвать «женским» романом, особый интерес он вызовет у поклонников этого жанра, который  стал так популярен в наши дни.



Комментариев нет:

Отправить комментарий