понедельник, 23 января 2017 г.

Литературные ретрокумиры

«Не сотвори себе кумира» - гласит древняя библейская заповедь, но кто из нас не мечтал быть на кого-то похожим? Для многих молодых людей поколения 60-80-х годов прошлого века кумирами, достойными примерами для подражания были литературные герои. Предлагаем вам вспомнить лишь некоторых из них.


Д'Артаньян. Отважный гасконец - герой бессмертного приключенческого романа Александра Дюма «Три мушкетера»  - героически борется за свою любовь и честь. Его ловкость, жизнерадостность и благородство привлекали к нему не только друзей, но и врагов, которые хотели бы видеть этого мужественного и преданного человека на своей стороне. Д'Артаньян и его друзья Атос, Портос и Арамис жили жизнью, полную заговоров, интриг, поединков и подвигов. Они всегда действовали совместно, а девиз «Один за всех и все за одного» привел их к победе.

Миледи - отрицательная героиня романа  «Три мушкетера» -  постоянно преследовала героев, устраивала козни и несла за собой смерть. Но в то же время, какая-то сила притягивала к этой женщине, заклейменной цветком лилии.  Несмотря на негативную роль, ее образ запомнился каждому, кто читал роман -  многие девочки хотели быть на нее похожи.

Айвенго. Главный герой одноименного произведения Вальтера Скотта - безупречно идеальный рыцарь. Рисковать жизнью - его профессия, а он - настоящий профессионал, который проявляет воинскую доблесть при любом удобном случае. У него красота сочетается с умом и благородством, а храбрость - с умением драться. Он верен своей любимой и своему королю. За эти его качества он всегда привлекал внимание читательниц.

Кармен. Образ этой женщины - героини одноименной новеллы Проспера Мериме - стал культовым для миллионов читателей со всего земного шара. Девушка - цыганка, девушка - загадка, девушка - свобода, и никому не под силу приручить ее. Она не подчиняется никому и ничему, живет и действует, руководствуясь только своими чувствами. Она красивая, смелая, свободолюбивая, шокирующая, притягательная и отталкивающая одновременно. Ни одно мужское сердце разбилось о ее красоту и неординарность. Многих деятелей искусства образ Кармен вдохновлял на создание опер и кино.

Чингачгук-Большой Змей. Индеец из захватывающих произведений Фенимора Купера относится к литературному образу - «благородный дикарь». Он рос и воспитывался в племени, где действовали законы чести, справедливости и верности традициям предков. Он настолько ловкий, быстрый и сильный, что его невозможно поймать. Одно его имя сеет страх в английских и французских войсках. Он всегда появляется неожиданно, будто вырастает из-под земли, и вершит свой справедливый суд. Многие мальчишки играли в индейцев и примеряли на себя роль Чингачгука.

Остап Бендер. «Великий комбинатор» и «идейный борец за денежные знаки», знавший «четыреста сравнительно честных способов отъема денег» - все это о герое незабываемых романов И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».  Остап - умный, сообразительный, обаятельный, нравится женщинам, обладает прекрасными актерскими способностями и умеет ловко выходить из любой ситуации. Он не может долго сидеть на одном месте - слишком много у него планов и надежд. За  энергичность, неисчерпаемость на выдумки и богатую фантазию его образ так полюбился читателям.

Скарлетт О 'Хара. Эта девушка - героиня великолепного романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» - красивая и умная. Она целеустремленная и неистовая в своих желаниях, всегда получает от жизни то, что хочет – будь то финансовый успех или любимый человек.  На  хрупкие плечи героини ложатся все тяготы войны, но она уверена, что это все временно, что обязательно завтра наступит новый день и появится новое решение всех проблем. Ее девизом «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра» и в наше время руководствуются многие женщины во всем мире.

Шерлок Холмс. Этот герой захватывающих произведений Артура Конан Дойла и сегодня знаком каждому школьнику. Его можно назвать гением, которому под силу любая задача. Он имеет глубокие познания во многих точных науках, знаком с приемами японской борьбы и прекрасно владеет шпагой. Это необычно наблюдательный человек, который способен разгадать любую головоломную ситуацию, объяснить то, что кажется непостижимым. Этот персонаж поражает своими дедуктивным методами, а его проницательность кажется сверхъестественной, при этом его объяснения всегда просты. «Вы смотрите, но вы не наблюдаете, а это большая разница», - объясняет герой секрет своего искусства. Большинство людей на планете уверены, что Шерлок Холмс является величайшим сыщиком всех времен и народов. Проходят десятилетия, но читатели до сих пор учатся у героя раскрывать запутанные истории, быть смелым и всегда стоять на страже справедливости.



Комментариев нет:

Отправить комментарий