понедельник, 30 января 2017 г.

Всеволод Нестайко: интересные факты из жизни писателя

  30 января родился  Всеволод Зиновьевич Нестайко – популярнейший украинский детский писатель,  классик современной украинской детской литературы, на книгах которого выросло несколько поколений читателей. Его произведения, полные искренности и мудрости, можно открывать для себя на любом этапе жизни. В них рассказывается о самом важном, что считается главным во все времена - дружбе, любви, справедливости и добре. За 55 лет литературной деятельности писатель  издал около сорока книг, рассказов, сказок, повестей и пьес. 
   Предлагаем интересные факты из жизни Всеволода Зиновьевича.


   По семейной легенде, мама родила Всеволода в перерыве между чтением Ремарка. Она рассказывала: «Акушер, старый еврей, сказал: «Мадам! У вас, кажется, появился писатель!».

   Во время Первой мировой войны будущие родители Нестайко оказались по разные стороны фронта. Отец - бывший «січовий стрілець» (позже - боец ​​Украинской Повстанческой армии), мать - преподаватель русской словесности и сестра милосердия в Русской Императорской армии. В 1933 г. отца репрессировали органы НКВД. Спасаясь от голодомора, мама с сыном переехала в Киев, где жила сестра. В столице вместе с матерью будущий писатель пережил фашистскую оккупацию.

   Родным языком в семье был русский. Однако  мать отдала Всеволода  учиться в украинскую школу, «чтобы знал язык своего отца».

   Юный Всеволод примерным поведением не отличался - так же, как и герои его будущих повестей. Сам себя в школьные годы автор называл «жевжикуватим», очень непоседливым,  любителем всевозможных «приколов». Бывало, что и учителя смеялись над его шутками, а порой выставляли за дверь. А в старших классах даже выгоняли из школы, однако ему удавалось самому решать свои дела с директором так, что мать о тех казусах и не знала.

   Книгами Нестайко увлекался еще с первых классов. Писатель помнил первое художественное произведение, над которым он пролил свои детские слезы. Это был рассказ А.П. Чехова «Ванька Жуков», который ему, 4-летнему, прочитала мать. Любовь к творчеству Антона Павловича, как отмечает сам писатель, «верность его идеалам человечности, порядочности и ответственности» сохранились у него на всю жизнь. Даже первый гонорар он потратил на бюст Чехова.

   Первый рассказ Нестайко написал в 8-летнем возрасте. В нем шла речь об отважном охотнике, который охотился на бенгальского тигра в Африке. У охотника «ноги были волосатые, как у всех мужчин». Мать юного писателя этот рассказ очень развеселил.

   Всеволод Зиновьевич говорил, что побыть ребенком ему помешала Великая Отечественная война, поэтому и стал он детским писателем, чтобы в произведениях возвращаться в детство, доиграться, досмеяться. Удавалось это писателю настолько хорошо, что ни один читатель не может остаться равнодушным к его историям, а его произведения пользуются популярностью и в других странах.

   Первую сказку писателя «В Стране Солнечных Зайчиков» издали в 1959 г. Книга сразу же стала очень популярной и была переведена на несколько языков мира.

   В своём творчестве Нестайко старался избегать политики. Несмотря на это, он написал два рассказа о Ленине. Но, после того, как узнал, что Ленин применял репрессии против священнослужителей, навсегда перестал упоминать его имя в своём творчестве.

   Согласно соц.опросам, проведенными в 1990-1992 гг. Государственной библиотекой для детей и Министерством культуры Украины, Нестайко - лидер читательского интереса. Его произведения включены в школьную программу и переведены на двадцать языков мира, в том числе на русский, английский, немецкий, французский, испанский.

  По книгам Всеволода Нестайко снимались фильмы, завоевавшие международные награды. Писатель - лауреат многочисленных литературных премий. А в 1979 году трилогия «Тореадоры из Васюковки» Международным Советом по детской и юношеской литературе была внесена в Особый почётный список им. Андерсена как одно из наиболее выдающихся произведений мировой литературы для детей.  




Комментариев нет:

Отправить комментарий