пятница, 6 января 2017 г.

День рождения Шерлока Холмса

   А вы знаете, что 6 января родился самый знаменитый литературный сыщик Шерлок Холмс?

   Сам Артур Конан Дойл в своих произведениях никогда не сообщал о дате рождения своего героя. Однако и поныне существующая армия поклонников Холмса — каждый из которых наверняка тоже мнит себя неплохим детективом — установила истину. Год, когда явился на свет малыш Шерлок, известен: в рассказе «Его прощальный поклон» действие происходит в 1914 г. Холмсу тогда 60. Стало быть — 1854-й.
   С днем и месяцем — сложнее. Но считается, что это — 6 января. Дело в том, что в повести «Долина Ужаса» абсолютно чуждый поэзии Холмс дважды цитирует «Двенадцатую ночь» Шекспира. Выходит, решили опытные сыщики, он в двенадцатую ночь после Рождества и родился. Говорят, пригодились еще и астрологические исследования, проведенные неким мистером Натаном Л. Бенгисом.
   Почему-то думается, что Шерлок, услышав это рассуждение, покачал бы грустно головой: «Ну ведь это же элементарно, мой дорогой Ватсон!..» И назвал совершенно другой день и месяц. По крайней мере мы в состоянии точно назвать другую дату рождения Шерлока Холмса — литературного. Повесть «Этюд в багровых тонах» вышла в свет на Рождество 1887 года. Сегодня ей исполнилось 130 лет.

   Между прочим, первое издание повести на русском языке появилось через 11 лет — в 1898 г. в декабрьском номере журнала «Свет» под названием «Поздняя месть» и с замечательным подзаголовком «Уголовный роман Дойля».


Комментариев нет:

Отправить комментарий