среда, 18 января 2017 г.

Писатели-затворники

   Многие знаменитые литераторы считали бремя славы и общественное внимание излишне тяжелым. Они сознательно закрывались от мира, полностью посвящая себя работе.
   Представляем известных писателей, которые отказались от публичности в пользу покоя и одиночества.


   Джером Сэлинджер оставил после себя относительно скромное литературное наследие: всего один роман и 17 рассказов. На публикацию всех своих ранних произведений он наложил запрет, а поздние - уже никому не показывал. Чем более массовым становился успех романа «Над пропастью во ржи», тем сильнее его автор удалялся от мира. В 1965 г. он перестал публиковаться и закрылся в своем особняке. Там он проводил время, приобщаясь к восточной духовной практике, нетрадиционной медицине, писал исключительно для себя и изредка нарушал тишину, чтобы через адвокатов осадить очередного биографа. С 1980 г. перестал давать интервью. Через суд он добивался запрета использования своей корреспонденции в качестве материала для биографии и боролся с сиквелами своего главного произведения. По воспоминаниям дочери писателя, после его смерти остались кучи рукописей и несколько законченных романов, что, возможно, так никогда и не будут опубликованы.

   Марсель Пруст был крайне чувствительным, ранимым и нервным человеком. С 9 лет он страдал тяжелой формой астмы и впоследствии почти перестал выходить из дома, полностью посвятив себя сочинительству. Пруст запирался в студии, которая не пропускала солнечного света: с помощью наглухо закрытых створок писатель боролся со своим недугом. Стены его спальни были оббиты деревом и не пропускали ни одного звука с улицы. Писатель работал по ночам и однажды писал три дня не останавливаясь - настолько он был увлечен своим ремеслом.

   Харпер Ли. Интервью с автором классического произведения «Убить пересмешника» в газете «Нью-Йорк Таймс» было названо «Разговорчивая на один день». После того, как в 1960 г. книга стала бестселлером и получила Пулитцеровскую премию, Харпер Ли начала вежливо, но крайне настойчиво отказываться от общения с журналистами. Она предпочла хранить молчание на всех публичных мероприятиях, где ей приходилось участвовать. Так, в 2007 г. на церемонии в родном штате Алабама писательница отказалась обратиться с речью к публике, отметив, что «быть молчаливым лучше, чем быть дураком».

   Виктор Пелевин. Титулованный российский литератор так редко дает интервью, что многие стали сомневаться в его существовании. Есть теория, что под псевдонимом «Пелевин» работает целая группа авторов. Писатель не устраивает чтений и никогда не появляется на публике, предпочитая анонимное общение в Интернете. Будучи сторонником буддизма, он декларирует свое равнодушие к славе и общественному признанию, утверждая, что лишняя информация только отвлекает от работы. Почти на всех фотографиях Пелевин носит темные очки - для него это вроде единственный способ «сфотографироваться, не будучи сфотографированным».


Комментариев нет:

Отправить комментарий