суббота, 28 января 2017 г.

Робот-библиотекарь

   В известном фантастическом романе Герберта Уэллса «Машина времени», опубликованном в конце XIX века, главный герой, переместившись в будущее, попадает в библиотеку, управляемую роботом. Более века назад этот эпизод романа воспринимался, скорее всего, как еще одна авторская фантазия, далекая от практического воплощения. Сегодня прозорливость писателя о будущей роботизации библиотек находит подтверждение в практике работы многих современных библиотек.



   Так, публичная библиотека Вестпорта штата Коннектикут (США) стала первой американской организацией, использующей в своей работе роботов. Роботы не заменяют персонал, а используются как необычное оборудование, с помощью которого подростки учатся основам компьютерного программирования и приобретают в неформальной обстановке опыт критического мышления и устранения неполадок в работе различных электронных устройств. Публике были представлены два гуманоидных работа, которые свободно передвигаются, могут танцевать и говорят на 19 языках.

   А в библиотеке Чикагского университета, где книги хранятся в специальных трехъярусных стеллажах, специальная конструкция самостоятельно обнаруживает нужную книгу из общей коллекции в 3,5 млн. экземпляров. Среднее время поиска пяти книг составляет около двух с половиной минут. Человек с подобной задачей не всегда может справиться и за 2 часа. Впрочем, полностью от ручного труда руководство библиотеки пока отказываться не собирается.

   В Японии создали робота, который позволяет читать книги в библиотеке, не заходя в нее. Он представляет собой коробку 50х45 см на колесах, обеспеченную цифровой видеокамерой и особой механической ручкой. Управление электронным библиотекарем осуществляется через Интернет. Для передвижения между книжными полками и объезда различных препятствий машина использует лазерную систему. Она способна выбрать книгу и своими механическими пальцами перелистывать страницы, передавая содержание на дисплей пользователя.
  Робот предназначен для занятых людей, у которых нет времени ходить в библиотеки. Теперь они могут читать книги, даже если библиотека закрыта. Однако металлический библиотекарь не способен возвращать книги назад, и разработчики готовы заняться его модернизацией. Чтобы проверить робота в «реальной жизни», его запустят в одну из библиотек.
   В Испании считают, что библиотеки - это лучшее место, чтобы начать вводить роботов в общественные места или, по крайней мере, начать показывать, что их присутствие возможно и полезно. Так, группа исследователей из лаборатории университета Кастелло создала опытный образец мобильного робота-библиотекаря. «Библиотекарь» представляет собой манипулятор на трех колесах, оснащенный инфракрасными датчиками, позволяющими ему передвигаться, сканером, с помощью которого он способен читать название и найти нужную книгу. Также он имеет систему распознавания речи, что позволяет ему получить заказ от посетителей. После того, как главный компьютер обработает заказ, роботу сообщается информация об ориентировочном местонахождении книги. После чего он едет к указанному месту и просматривает книги в радиусе четырех метров. Найдя нужную книгу, приносит ее посетителю. Чтобы робот не приносил вреда книгам, его оснастили специальной системой.

   Робототехники надеются, что через несколько лет для их машин найдется место в книгохранилищах многих библиотек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий