среда, 25 января 2017 г.

Татьяны – известные героини литературных произведений

         
  Сегодня, наверное, трудно отыскать молодого человека, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник. В день святой Татианы (25 января по новому стилю) в 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, а святая Татиана -  покровительницей студентов.
    Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день - студенты и в ХХІ веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело.
   Мы же предлагаем вспомнить литературные произведения, где главных героинь зовут Татьянами.


       
  Татьяна Ларина (А.С. Пушкин «Евгений Онегин») – самый известный женский образ русской литературы, любимая героиня поэта, которую автор называет своим «милым идеалом».  Эталон и пример для многих русских писателей, «национальный тип» русской женщины, пылкой и чистой, мечтательной и прямодушной, стойкого друга и верной жены.
  Пушкин с любовью описывают ее внешность, «милую простоту», силу ее чувств, характер, образ мыслей:
Итак, она звалась Татьяной.
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей.
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива…

  Таня Рябинина (А. Арбузов «Таня»). Эту пьесу принято считать блестящим театральным дебютом драматурга. Она не сходит с театральных афиш на протяжении полувека, продолжая оставаться интересной и, по-своему, современной и трогательной.
  Главная героиня — натура неординарная, самоотверженная женщина, цельная личность, тот самый «алмаз в пыли», который можно не разглядеть с первого взгляда.  Исключительность Тани заключается в ее особом, поэтическом видении мира. Эта героиня открывает галерею арбузовских образов, которых, вне зависимости от возраста и социального положения, будет связывать одно замечательное качество - некая нерастраченная детскость, доверчивая наивность, трогательная житейская незащищенность, непоколебимая вера в чудо и в сказку.

  Таня Собанеева (Р. И. Фраерман «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви») - героиня лирического, полного душевной теплоты и света, произведения о дружбе, о нравственном взрослении подростков, о чистой и трогательной первой любви.
     Таня — это обыкновенная 15-летняя школьница. Сознание того, что она такая же, как и все ее сверстники, позволяет читателям узнавать в ней самих себя, в ее переживаниях и мучительных раздумьях видеть сходство со своими переживаниями и раздумьями. А то, с каким мужеством, с каким самообладанием, а главное, с каким человеческим достоинством она, в конце концов, находит выход из очень трудных ситуаций, читатель рассматривает как пример, достойный подражания, воспринимает как образец истинного благородства и даже благоразумия.

      
  
       Таня – известный персонаж   детского стихотворения А. Барто. Помните?


 Наша Таня громко плачет
Уронила в речку мячик,
Тише, Танечка, не плачь,
Не утонет в речке мяч!



Комментариев нет:

Отправить комментарий