понедельник, 30 января 2017 г.

Интересные книги молодых украинских писателей


      Новое поколение писателей Украины, безусловно, можно считать уникальным явлением в современной культуре. Многие из них написали свою первую книгу, когда им не было и двадцати лет, их романы переведены на многие языки мира, их произведениями вот уже немало лет зачитываются молодые люди не только в Украине. Они не просто новое поколение в литературе. Они  интеллектуально продвинуты, у них на все есть собственное мнение, они показывают магическую красоту родного языка и умеют затронуть сокровенные струны души. 
  Что же такого особенного в творчестве молодых писателей, и какие произведения стоит прочитать, чтобы не остаться на периферии современной культурной жизни страны? Предлагаем познакомиться с некоторыми книгами молодой литературной элиты Украины. 



   Дзвинка Матияш (1978 г.р, Киев), писатель, переводчик, автор романов и книг для детей.
  «Реквием для ноября». Это не совсем книга или совсем не книга — так откликаются о романе читатели. Он отходит от рамок «традиционной» прозы, поскольку его можно читать с любого места, а не обязательно сначала. У девушки Дарины умирает мать, и весь роман — это ее переживания, воспоминания, эмоции, настроения, страхи, мысли… Это книга-письмо, книга-исповедь, книга-ностальгия, книга-медитация. Каждый читатель может увидеть там себя, вспомнить свои сокровенные моменты жизни, независимо от возраста.

  Надийка Гербиш (1987 г.р., Тернопольская обл.), писатель, журналист, переводчик.
  «Художница». Это повесть о девочке-подростке Неждане, которая росла без отца. В 15 лет ее взяли на поруки соседи. Она старается найти своё место в жизни, любовь, мужественное мужское плечо, которого у неё никогда не было, делает много глупых ошибок, но поиски смысла жизни так и не прекращает…

     Антон Кушнир (1983 г.р., Киев), писатель, переводчик, журналист.
   «Urban strike». Это история о молодых людях, которые живут и ищут себя в большом городе после распада Советского Союза. Свободы стало больше, но вот только что с ней делать? Случайно молодой журналист Майк стает членом подпольной группы «Urban strike», которая организовывает акции протеста и пытается бороться с негативными явлениями в своем городе. Но это не просто бунтарское поведение молодых людей. Они действуют организованно по четко спланированным сценариям. Но вот только где грань между протестом и безумием, и для чего все это делают молодые люди? Роман написан в стиле дневника, где главный герой описывает свою жизненную философию, размышляет над жизнью, делится своими чувствами и ощущениями.

  Ирена Карпа (1980 г.р., Черкассы), писатель, певица, журналист, телеведущая.
   «Добро и зло». Самая эпатажная украинская писательница, для которой не существует слова «цензура». Она пишет о том, что видит и что чувствует, называя вещи своими именами. Эту книгу отчасти можно считать автобиографической. В первой части рассказывается о детстве автора, во второй -  описана жизнь современных «принцесс».

     Любко Дереш (1984 г.р.,  Львовская обл.), писатель.
   «Культ». Автор написал этот роман, когда ему было 16 лет. Но, несмотря на это, книга переведена на многие языки мира. Некоторые критики и читатели считают ее лучшей в творчестве писателя. Молодой учитель приезжает в маленький провинциальный город. Он немного нетрадиционный педагог — позволяет ученикам говорить с ним на «ты», любит курнуть травки... Но это не делает его менее умным или интересным. В книге много мистики, фантастики, картин из жизни современной молодежи, непревзойденного юмора и прекрасного колоритного языка. Мнения насчет книги разделяются. Для кого-то она стала настольной, кто-то ищет аналогии с  произведениями других авторов. Но, чтобы иметь собственное мнение о романе, его надо прочитать.

     Кристина Лукащук (1972 г.р, Львов), художник, писатель.
   «Жить сегодня». Если вы не знаете, есть ли смысл в  жизни, вам стоит прочитать этот роман. После автомобильной катастрофы молодой человек впадает в кому, и у его ангелов-хранителей остается совсем мало времени, чтобы доказать, что мужчина достоин второго шанса. Ведь там, наверху, все наши поступки, слова и мысли фиксируются, и за все надо отвечать…

А какое ваше мнение о современных украинских произведениях?


Комментариев нет:

Отправить комментарий