пятница, 20 января 2017 г.

Слова, которые нам подарили писатели


   Великие поэты и писатели оставили нам свое наследие в виде не только бессмертных книг, но и бессмертных новых слов, которые употребляются и сегодня.


  Н.М. Карамзин обогатил русскую лексику замечательными словами, аналогов которых ранее не существовало, а теперь кажется, что они были всегда - «впечатление», «влияние», «трогательный», «занимательный», «моральный», «эстетический», «промышленность», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа».

  Говорят, что Ф.М. Достоевский очень гордился словом «стушеваться», которое придумал сам. Слово получило распространение еще при жизни писателя.

  В своих сатирических произведениях М.Е. Салтыков-Щедрин придумал несколько слов, одно из них - «головотяпство».

   Множество слов в русском языке появилось благодаря поэтам-футуристам. Например, слово «бездарь» (кстати, сначала его произносили с ударением на втором слоге: бездáрь) впервые употребил Игорь Северянин.

  Слово «хлыщ», обозначающее франтоватого и легкомысленного молодого человека, ввел в широкое обращение писатель И.И. Панаев, опубликовавший целую серию очерков о хлыщах.

  Слово «инопланетянин» было придумано писателем-фантастом А.П. Казанцевым, который впервые ввел его в своем романе «Планета бурь».




Зарубежные писатели тоже постарались на ниве словотворчества.

  Слово «лилипут» увидело свет в 1727 г., когда вышла книга «Путешествия Гулливера». Считается, что его придумал Джонатан Свифт. Однако, некоторые исследователи языка ссылаются на то, что у него были свои источники вдохновения. Так, прародителем слова «лилипут» могло стать итальянское слово «путто», т.е. крошка, младенец.

  Слово «робот» впервые встречается в произведении чешского писателя Карела Чапека «РУР».


  Слово «утопия» придумал Томас Мор, который так и назвал свое произведение.




Комментариев нет:

Отправить комментарий