пятница, 13 января 2017 г.

Книги из человеческой кожи


   Гарвардский университет — один из престижнейших вузов в мире. Подлинной жемчужиной знаменитого учебного заведения является его обширная библиотека. Но именно она недавно принесла Гарварду жутковатую славу. Дело в том, что в ходе переписи в библиотечных хранилищах были найдены рукописи, для переплета которых использовалась… человеческая кожа!

   Страшная находка была сделана совершенно случайно. Библиотекари обратили внимание на три подозрительные книги - учение о французской философии, труды по испанскому средневековому законодательству и книгу  римской поэзией.  После консультаций со специалистами выяснилось, что тщательно выделанные обложки этих книг являются не чем иным, как человеческой кожей.    Это подтверждалось тем, что в тексте книг находились пометки с упоминаниями о людях, чья плоть была использована для переплетов.
   Кожа использовалась в качестве переплета для книг с незапамятных времен. Расцвет этой традиции приходится на XVII столетие. Этому способствовали многочисленные казни, в ходе которых у осужденных часто живьем сдирали кожу.  Жуткая традиция просуществовала достаточно долгое время. У высшего сословия считалось даже уместным преподнести такой том в подарок. Обычно такие книги изготавливались на заказ.
  Избавляться от таких библиографических «деликатесов» библиотекари Гарварда не планируют, с ними уже ознакомилось большое количество  студентов.  По мнению директора  библиотеки, не исключено, что в фондах имеются и другие подобные «редкости».
   Какие еще тайны скрыты в тихих библиотечных хранилищах?








Комментариев нет:

Отправить комментарий