четверг, 19 января 2017 г.

Памятник Эдгару По в Бостоне

   Во многих городах мира существуют памятники легендарному творцу готики, родоначальнику детектива и научно-фантастического жанра Эдгару По. Но, пожалуй, самый оригинальный установлен совсем недавно в Бостоне, на родине писателя.

   В конкурсе проектов приняло участие 265 скульпторов, в числе которых были представители из 13 стран мира (в том числе из 42 штатов Америки). Победителем стала Стефани Рокнак, ее скульптура названа «Возвращение По в Бостон».
   Художница создала бронзовую скульптуру писателя в натуральную величину: в развевающемся плаще, с чемоданом в руке и с верным спутником – вороном. Стефани так рассказывает о своем «детище»: «По только что с поезда, он идет на юг по направлению к своему дому, где родился, где когда-то жили его отец и мать. Его чемодан полон идей и мировой славы, он, наконец, возвращается в родные пенаты».

   Скульптор обращает внимание на то, что лицо поэта выражает целую гамму чувств: боль, гнев, печаль, но в то же время даже едва уловимую надежду. Рядом с Эдгаром По – ворон, ставший символом его поэзии, пола развивающегося плаща также напоминает крыло птицы. Они идут против ветра, преодолевая трудности, направляются к месту своего последнего упокоения.



Комментариев нет:

Отправить комментарий