суббота, 21 января 2017 г.

Достойное хранилище для ценных экспонатов


  Несмотря на современную тотальную компьютеризацию и засилье разнообразных гаджетов, которые зачастую становятся главными носителями информации, традиционные бумажные книги не теряют своего важного значения. Тем более это относится к редким экземплярам старинных книг и манускриптов, которые, кроме художественной или научной, имеют также и историческую ценность. Такие книги требуют бережного обращения и специальных условий хранения, а иногда специально для них строят огромные хранилища, как например, сделали в США еще в 1963 г. Именно там находится Бейнеке – библиотека редких книг и рукописей Йельского университета.


   Впечатляющая библиотека в виде куба, построенная в футуристическом стиле, вмещает в себя одну из самых крупных в мире коллекций редких книг. Это самое большое в мире здание, полностью посвященное хранению ценных экземпляров книг и документов. В настоящее время библиотека Бейнеке вмещает около 500 тыс. томов и несколько миллионов рукописей, но на этом ее возможности не заканчиваются: по задумке архитекторов, здесь может храниться до 780 тыс. книг.

   Кроме наличия редких экземпляров книг и манускриптов, здание библиотеки впечатляет своим роскошным интерьером: внутри него находится огромный стеклянный стеллаж для книг на шесть уровней, а стены отделаны мрамором, гранитом и бронзой. Самые редкие книги как раз и хранятся в стеклянной башне, и просматривать их имеют право исключительно библиотекари. Посетители же, поднявшись по мраморным лестницам до уровня бельэтажа, имеют возможность только любоваться коллекцией издалека.

   Необычные окна из мраморных стекол находятся тут неспроста – их главная функция состоит в том, чтобы задерживать яркий солнечный свет, который может повредить ветхие документы, но, в то же время, обеспечивать достаточное освещение для чтения. Библиотека оснащена также специальной огнетушительной системой, которая вместо воды использует комбинацию газов, не вредящую книгам.
   Библиотека Бейнеке всегда открыта для студентов Йеля, а также для многочисленных исследователей, которые стремятся с ее помощью разгадать тайны прошлого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий