вторник, 24 января 2017 г.

«Вредные» книги, или Что не читать?

В результате журналистского опроса ряда ученых и политиков США, проведенного несколько лет назад, была опубликована десятка самых вредных, по их мнению, книг для человечества.
Предлагаем вам этот список.


Последнее место занимает произведение английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». Книгу обвиняют в пропаганде экономической политики государства.

На девятом месте - Фридрих Ницше с его «По ту сторону добра и зла». Книга, по мнению опрошенных, плоха тем, что содержит дискриминационную «теорию сверхчеловека».

Восьмое место в десятке занимает книга француза Огюста Конта «Дух позитивной философии». Это основные положения теории позитивизма с современной точки зрения, некоторые из них подвергаются сомнению, но в целом книга довольно интересная.

На седьмом месте - книга американки Бетти Фридан «Загадка женственности», которую называют своеобразной «библией феминизма».

Шестое место принадлежит «Капиталу» Карла Маркса. Напомним, что эта книга рассказывает о вреде капитала для общества и о будущей победе коммунизма за счет экономических предпосылок.

Пятая позиция списка весьма спорна. Однако, по мнению некоторых американских ученых, книга «Демократия и образование» Джона Дьюи - антирелигиозная и отвергает общепринятую мораль.

На четвертом месте «Сексуальное поведение самца человека» - книга, написанная американским сексологом Альфредом Кинси. Она описывает аморальное поведение и сексуальные извращения, и поэтому, считают опрошенные, после ее прочтения остаться нормальным человеком не получится.

Третье место занимает крайне популярная в Китае и куда менее известная на Западе книга-сборник изречений Мао Цзэдуна. Это цитатник, содержащий высказывания Мао времен «культурной революции». Многим из нас некоторые из этих цитат покажутся банальными, наивными или непонятными, однако китайцы считают своим долгом знать хотя бы десяток из этих высказываний наизусть.

«Mein Kampf» Адольфа Гитлера занимает второе место бесславного списка. «Моя борьба» считается настольной книгой любого нациста, в ней раскрывается расовая теория.

И вершиной списка самых «вредных» книг всех времен и народов признан «Манифест Коммунистической партии». Его, как известно, создали основоположники научного коммунизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс.




Безусловно, выводы американских специалистов не дают объективной оценки. Особенно это касается самой «вредной» книги, которая, как оказывается, пропагандирует равенство и братство, свободу от эксплуатации и распределение прибыли за справедливость (а это, надо полагать, самый страшный сон крупных банкиров и аферистов).
Было бы интересно знать, какие книги назвали бы «вредными» по результатам опроса читателей в нашей стране?


Комментариев нет:

Отправить комментарий