вторник, 10 января 2017 г.

Как писатели распоряжались своими Нобелевскими премиями

   Нобелевская премия – это не только признание академического сообщества, но и достаточно крупное денежное вознаграждение.  Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда. Большинство нобелевских лауреатов стараются тратить эти средства с пользой, но некоторые распоряжаются ими иначе.
   Интересно узнать,  как распорядились своей премией некоторые писатели-лауреаты.


  Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом (1901, Франция). Первый лауреат Нобелевской премии по литературе   отдал полученную премию - 42 тыс. долларов - на создание собственной поэтической «Премии Сюлли-Прюдома», которая просуществовала шесть лет (до смерти поэта).

   Сельма Лагерлеф (1909, Швеция).  Писательница выкупила семейную усадьбу Морбакку, которой владели Лагерлефы  с XVI века, и которую ранее забрало государство в счет неуплаченных долгов.

  Бернард Шоу (1925, Англия).  Известный драматург был принципиальным противником любых премий. Деньги, полагающиеся лауреатам, он сравнивал со «спасательным кругом, брошенным пловцу, который уже благополучно добрался до берега». Когда ему присудили Нобелевскую премию по литературе, на церемонию награждения он не явился. Однако от премиальных денег литератор не отказался и учредил на них англо-шведский литературный фонд для переводчиков.

  Иван Алексеевич Бунин (1933, Россия). Свою  премию известный писатель пустил на ветер. Чек на 715 тыс. французских франков мог обеспечить ему безбедную жизнь и комфортные условия для творчества до конца дней. Однако нобелевские деньги быстро кончились - он тратил их, не задумываясь, щедро раздавал нуждающимся коллегам-эмигрантам. А оставшиеся средства, доверившись «доброжелателям», вложил в «беспроигрышное дело» и прогорел.

  Эрнест Хемингуэй (1954, США).  Прославленный писатель все деньги потратил на покупку 11,5-метровой яхты «Пилар».

  Михаил Александрович Шолохов (1965, Россия).  Полученные от Нобелевского комитета средства - 62 тыс. долларов -  известный писатель потратил на путешествия: он показал своим детям Европу и Японию. Часть денег вложил в строительство библиотеки и клуба в Ростовской области.

  Александр Исаевич Солженицын (1970, Россия).   Премия писателя долго оставалась в западных банках. После переезда в США он на эти деньги купил усадьбу в штате Вермонт.

  Габриэль Гарсия Маркес (1982, Колумбия).  Свою премию  писатель вложил в бизнес - в издание журнала «Revista Cambio», который и сегодня выходит в Колумбии и Мексике.

  Иосиф Александрович Бродский (1987, Россия). Известно, что часть денежной премии поэт потратил на открытие в Нью-Йорке ресторана «Русский самовар».

  Имре Кертеш (2002, Венгрия). Как истинный семьянин, писатель отдал  премию своей супруге: «Пусть накупит себе платьев и украшений», - заявил он.


  Дорис Лессинг (2007, Англия). По словам писательницы, почти все премиальные - 1,5 млн. долларов - она потратила на своих детей, внуков, других близких и дальних родственников.

 Светлана Александровна Алексиевич (2015, Белоруссия). Недавно писательница рассказала, что на свою Нобелевскую премию - почти 970 тыс. долларов -  купила квартиру и дом в деревне.













Комментариев нет:

Отправить комментарий