четверг, 19 января 2017 г.

Чтение продлевает жизнь

   Любовь к книгам не только повышает интеллект, но и продлевает жизнь - это недавно подтвердило исследование, которое провели учёные из Йельского университета (США). Рецепт долголетия прост: нужно читать от 3,5 часов в неделю и больше.

   Сотрудники университета на протяжении 12 лет наблюдали за 3635 пенсионерами. В начале исследования каждый из наблюдаемых сообщил о своём отношении к чтению книг. В первую группу попали те, кто книги не любит и почти не читает. Во вторую записали читающих до 3,5 часа в неделю, в третью – заядлых книголюбов. Выяснилось, что за период исследования из второй группы умерло на 17%, а из третьей – на 23% меньше добровольцев, чем из первой, нечитающей группы. Книголюбы жили в среднем на 2 года дольше, чем равнодушные к буквам и сюжетам.
   Кто в основном был во второй и третьей группах? На этот вопрос учёные тоже ответили. Как правило, самыми читающими называли себя женщины с высшим образованием и уровнем дохода не ниже среднего. Кстати, газеты и журналы тоже продлевают жизнь, хотя и не так ударно, как книги. Смертность среди читающих периодику была ниже на 9,4% во второй группе и на 32,1% в третьей.
   «Люди, которые выделяют всего лишь по полчаса в день на чтение книг, имеют значительное преимущество перед теми, кто книг не читает», – сообщила одна из руководителей научной группы.
   Теперь вместо здорового образа жизни можно смело пропагандировать чтение. Читайте на здоровье!




Комментариев нет:

Отправить комментарий