понедельник, 16 января 2017 г.

«Врачеватель тела и души…»: В.В. Вересаев

   16 января – 150 лет со дня рождения известного русского писателя, публициста и поэта-переводчика Викентия Викентьевича Вересаева (настоящая фамилия – Смидович). Человек глубоких и разносторонних знаний, врач и филолог по образованию, он создал ряд произведений, постоянно привлекавших внимание и живой интерес многочисленных читателей.
   Более 60 лет жизни посвятив служению литературе и людям, Вересаев всегда был в центре литературной и общественной жизни страны, сохраняя на страницах своих произведений историческую смену эпох и нравов. Огромная редакторская работа, новаторский подход к литературным жанрам, большой вклад в развитие пушкинистики и переводческой деятельности – все это лишь малая часть творческих достижений писателя.


   Викентий Викентьевич родился в семье врача, пользовавшегося большой популярностью и как врач, и как общественный деятель. В этой дружной семье было восемь детей.

   Будущий писатель учился в Тульской классической гимназии, где был «первым учеником». Больше всего преуспевал в древних языках, много читал. В 13 лет стал писать стихи.

   В 1884 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, после окончания которого учился на медицинском факультете Дерптского университета. Как один из лучших выпускников университета был принят на работу в Боткинскую больницу в Петербурге.

   Еще в годы студенчества Вересаев начал писать: сначала стихи, позже - рассказы и повести. Его первым печатным произведением было стихотворение «Раздумье».

   С 1895 г. увлекся марксизмом, сблизился с социал-демократами. И стал свои произведения использовать для выражения своих политических взглядов. Его героями стали люди, разочаровавшиеся в народничестве, а также революционеры-марксисты (повести «Без дороги», «На повороте», «Поветрие»). Кроме этого, он писал о быте рабочих и крестьян (повесть «Два конца», рассказы).

   Большой резонанс в обществе вызвали его «Записки врача», в которых он раскрывает картину ужасающего состояния врачебного дела в России и где осуждал эксперименты на людях. Вскоре после этого Л.Н. Толстой предложил Вересаеву стать его лечащим врачом, но Викентий Викентьевич посчитал, что не имеет права лечить такого гениального человека.

   В 1901 г. Вересаев был выслан в Тулу, а в следующем году уехал в Европу, затем в Крым. В качестве военного врача принимал участие в русско-японской войне 1904-1905 годов, впечатления от которой вылились в сборник «На японской войне».

   В Первую мировую войну он был врачом дезинфекционного госпиталя в Коломне. А в Гражданскую уехал из Москвы и занимался медицинской деятельностью в Коктебеле, где познакомился с бедствовавшим Максимилианом Волошиным и оказывал ему существенную поддержку.

   Вересаев считается автором сразу двух литературных жанров — невыдуманных рассказов и романа-хроники. В последнем он опубликовал два больших исследования — «Пушкин в жизни» и «Гоголь в жизни», основанных только на воспоминаниях современников.
   Писатель считал, что любое произведение субъективно, поэтому собрал свод воспоминаний о двух, с его точки зрения, главных литераторах России, а уж читатели должны были сами составить представление о Пушкине, а потом и о Гоголе как писателе и человеке. Поэтому его считали психологом пушкинского творчества.
   Известен Вересаев и по переводам на современный русский язык «Илиады» и «Одиссеи» Гомера. Вообще его очень привлекала солнечная культура Древней Греции. И он писал в дневниках, что с Гомером беседовал, как со своим современником.

   Литературный талант его был многогранен. Вересаев не только писал стихи, повести и рассказы, но и возглавлял «Книгоиздательство писателей в Москве», издавал литературные журналы «Слово» и «Клич». На взгляд критиков и специалистов, наиболее значимыми считаются произведения писателя об исканиях интеллигенции на рубеже XIX-XX веков «Записки врача», «Без дороги».

   Писатель всегда оставался верен своему идеалу, который он сформулировал еще в молодости. 24 октября 1889 г. он записал в дневнике: «…пусть человек во всех кругом чувствует братьев – чувствует сердцем, невольно. Ведь это – решение всех вопросов, смысл жизни, счастье…». В 1943 г. Вересаеву за плодотворную литературную деятельность была присуждена Государственная премия.


   Скончался Викентий Викентьевич скоропостижно 3 июня 1945 г. в своей московской квартире в Шубинском переулке. Лег отдохнуть – и не проснулся, оставив незавершенным перевод поэмы Гесиода «Работы и дни».

Комментариев нет:

Отправить комментарий