четверг, 12 января 2017 г.

Литературные герои, ставшие символами

В наше время продвинутые СМИ очень любят подвергать различным рейтингам все - будь то новости, аналитические и потребительские программы или публикации. И литературу это новомодное явление не обошло стороной. Сами того не подозревая, популярные литературные герои разных народов оказались символами национальной идентичности, прославляющие родину: каждый - свою и каждый - по-своему.
  Мы решили вспомнить тех, кому это удалось, кого можно назвать национальным героем своей страны.


Одиссей. Грецию, конечно же, прославил легендарный царь Итаки, о котором мы знаем благодаря гениальному поэту Гомеру.  Одиссей отлично иллюстрирует авантюрный характер древних греков, которые решились на колонизацию Средиземноморья. Хитрый и ловкий царь Итаки потерпел 20 лет войны, лишений и гнев богов, чтобы, в конце концов, с комфортом устроиться в родовом гнезде. Финал эпоса для Греции и сегодня не лишился своего оптимистического звучания.

Али-Баба. Ближний Восток и мир арабской культуры невозможно себе представить без сборника сказок «Тысяча и одна ночь» и талантливого мошенника Али-Бабы. Обманув 40 разбойников и получив волею случая богатство, хитрый Али-Баба умудряется его сохранить для себя. Это ли не предел мечтаний любого современного арабского бедняка? Легенда выдержала множество переводов, а в XVIII в. заново открыла Европе мир арабской культуры.

Дон Кихот. В мировой культуре Рыцарь печального образа стал символом, а в Испании еще и брендом. Идальго и его оруженосец Санчо Панса - главные герои прославленного романа Мигеля де Сервантеса - выражают все многообразие национального характера, успевая многое сказать и об общечеловеческих характерах.


   Труффальдино. Итальянская литература предлагает героя комедии Карло Гольдони как главный литературный персонаж. Обладая недюжинной смекалкой, юмором и неиссякаемым оптимизмом, слуга двух господ притягивает к себе удачу и всеобщее обожание. Ему удается не только умело выпутаться из опасных приключений, но и удачно устроить свою личную жизнь.

Тиль Уленшпигель. Постоянное действующее лицо народных сказаний, ловкая бестия Тиль получил вторую жизнь после выхода романа Шарля де Костера. С тех пор он окончательно утвердился в роли народного защитника, скрывая под маской простака природную смекалку и отважный характер. Именно такие герои в национальном сознании обеспечили победу Нидерландской буржуазной революции XVI в.

Эжен де Растиньяк. Имя этого персонажа во Франции давно стало нарицательным, его удостаивается любой выскочка. Появившись впервые в романе Оноре де Бальзака «Папаша Горио», Растиньяк не покидал писателя долгие годы, переходя от романа к роману его многотомной «Человеческой комедии». Герой задумывался как портрет молодого человека времен Реставрации и Июльской монархии, однако перерос и писательский замысел, и свою эпоху, поставив ребром вопрос о цене социального успеха.

Йозеф Швейк. Когда весь мир сходил с ума и спешил умереть на войне, один человек, признанный медиками «полным идиотом», сохранил невозмутимость духа и пищеварения - и это, конечно, герой Ярослава Гашека. Солдат, который любит пиво гораздо больше, чем смерть за родину, воплотил в себе идеал жизненной смекалки и предприимчивости, за что удостоился звания национального чешского героя.

Тарас Бульба. В образе главного героя повести Н. В. Гоголя воплощены все лучшие качества, присущие героической личности эпохи борьбы украинского народа за освобождение от гнета поляков. Этот литературный герой - неотъемлемая часть украинского казачества, история которого овеяна неувядаемой славой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий