суббота, 28 января 2017 г.

В списке кандидатов Нобелевской премии: Анна Ахматова

   Недавно Шведская академия обнародовала документы, согласно которым в 1966 г. Нобелевскую премию по литературе могла получить русская поэтесса Анна Ахматова. Известно, что при вручении награды списки кандидатов засекречиваются на 50 лет.

   Тогда литературную премию разделили родившаяся в Берлине поэтесса Нелли Закс и израильский писатель Шмуэль Агнон. Первая получила награду «за выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа», а второй – «за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами».
   Согласно рассекреченным документам, кроме Анны Ахматовой, лауреатами в тот год могли также стать Константин Паустовский и Владимир Набоков. В списке кандидатов оказались также авторы, которые получили премию позднее: Сэмюэль Беккет, Пабло Неруда, Генрих Белль и Ясунари Кавабата.

   В 2015 г. стало известно, что кандидатура Ахматовой рассматривалась и в 1965 г., однако тогда премию «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» получил Михаил Шолохов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий