пятница, 6 января 2017 г.

«Железнодорожная» библиотека

   Если верить пословице, что «книга – лучший подарок», то библиотека должна быть лучшим местом на Земле. Лучшее – это не только хорошие книги, но и презентабельный интерьер, а также место дислокации, подчас совершенно неожиданное.

   Так, в 2014 г. неброское старое здание железнодорожного вокзала в Руме (Польша) значительно модернизировали и превратили в комфортную и современную библиотеку под названием «Станция Культура», которая стала уникальным сочетанием транспортного узла с культурным центром. И теперь в уютном пространстве разместились: библиотека, мастерские фотографии, живописи и скульптуры, уголок для малышей (с образовательной литературой и развивающими играми), компьютерные рабочие места на антресоли, конференц-залы, а также офисы организаций.
   Каждый любитель литературы может прийти в читальный зал, который некогда был залом ожидания, и с книгой в руке удобно расположиться на диванах в форме купейных отсеков. Это не единственный «железнодорожный» акцент в оформлении интерьера: черно-красные элементы напоминают цвета старого локомотива, полки стилизованы под станционные платформы, а время отмеряют вокзальные часы.
   Железнодорожная станция не утратила своих первоначальных функций, однако площадь вокзала, обслуживающего главным образом поезда пригородного сообщения, теперь занимает всего 20 процентов помещения.
   Проект «Станция культура» был реализован в рамках правительственной программы «Библиотека + инфраструктура библиотек 2011–2015», которую возглавлял Институт книги. На дизайн интерьера, приобретение и монтаж оборудования библиотека получила 735 тыс. злотых (около 170 тыс. евро). Библиотека занимает 80% здания вокзала и располагается на 1,5 тыс. квадратных метрах.
   Этот проект привлекает не только жителей города (количество читателей возросло на 50%): к нему теперь прикованы завистливые взгляды любителей архитектуры со всего мира. А недавно жюри престижного международного конкурса «Library Interior Design Awards» наградило «Станцию культура» премией «Лучшая библиотека мира».
   Новая библиотека стала обязательной остановкой для всех любителей книг и необычного оформления интерьеров.





Комментариев нет:

Отправить комментарий