воскресенье, 22 января 2017 г.

«Дедушкины» книги

   Сегодня в Польше празднуется День Дедушки. Наверное, каждый из нас с радостью, а порой, и с грустью вспоминает прекрасные дни, проведенные с дедушкой или бабушкой. Ведь именно они украшали наше детство теплом, заботой и, конечно же, любимыми детскими книгами.
   Давайте вспомним книги, где главными героями являются дедушки –  добрые, мудрые, энергичные, с большим чувством юмора. Всем дедушкам посвящается!


  В. Постников, Н. Абгарян «Шоколадный дедушка». У Мартина с Матильдой самый необычный дедушка на свете — ведь не зря же его называют Шоколадным! Всё дело в том, что дедушка очень любит сладкое и поэтому постоянно ухитряется попадать в разные сладкие переделки. Ну а что может быть лучше сладостей и приключений?

  А. Нанетти «Мой дедушка был вишней»Старик Оттавиано посадил вишневое дерево, которое стало лучшим другом его внуку. И так появилась на свет история о необычном дедушке, который умел слушать растения и верил, что «человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него».
  Книга вошла в список выдающихся книг для детей «Белые вороны», составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой. Она отмечена премиями в Италии, Германии и Франции, а автор ее была номинирована на главную премию в детской литературе — премию X. К. Андерсена.

  Н.А. Некрасов «Дедушка Мазай и зайцы». В известном стихотворении классика русской литературы рассказывается о том, как дед Мазай спасал зайцев во время половодья.

  К. Фупс Окесон, Э. Эриксон «Как дедушка стал привидением». Эта история о том, как однажды у мальчика Эсбена не стало любимого Дедушки. Мама сказала, что Дедушка отправился на небеса, а папа сказал, что Дедушку похоронят и он станет землей. Но родители ошибались, потому что в тот же вечер Дедушка вернулся и сел на комод в комнате Эсбена. Из книжки про привидения Эсбен и Дедушка узнают, что люди становятся привидениями, если что-то не доделали в своей жизни. Дедушка приходит к мальчику каждую ночь, и они вместе пытаются вспомнить, что же Дедушка забыл.

  Э. Мид-Смит «Дедушка и внучка». Всю свою долгую жизнь сэр Роджер Сезиджер посвятил накоплению богатств. Деньги всегда были единственным, что радовало его скупое сердце. Но вот в старой усадьбе неожиданно появляется его осиротевшая внучка – маленькая Дороти. Сможет ли непосредственная и любящая малышка возродить омертвевшую душу старого скряги?

  Н. Тэффи «Дедушка Леонтий». Рассказ известной русской поэтессы и писательницы повествует о драматичной судьбе пожилого человека, который на старости лет оказался приживальщиком.






Комментариев нет:

Отправить комментарий