вторник, 10 января 2017 г.

Хворостинная библиотека


     В районе деревни Хуайжоу (Китай) -  красивая нетронутая природа: гора, лес, реки и тишина. Что здесь не хватало, это только библиотеки - для деревенских жителей и для жителей мегаполиса, которые ищут уединения и созерцательной атмосферы.


   Здание библиотеки, похожее на старинную деревянную крепость и ставшей частью деревенского пейзажа, разработало бюро китайского архитектора Ли Сяопина. По его задумке здание библиотеки должно олицетворять философию единения человека с природой. Поэтому единственными материалами при строительстве библиотеки стали стекло и деревянные прутики - хворостины. Ли Сяопин долго думал, какой строительный материал применить, чтобы библиотека органично вписывалась в уникальный природный ландшафт. А потом увидел, как местные жители собирают хворост для растопки печей. Так было решено использовать доступный и бесплатный материал для облицовки стен.

   Человека, находящегося внутри читальни, отделяют от природы стекло и ветви деревьев. Рассеянный свет проникает через многочисленные щели в стенах и потолке. Внутри библиотеки - тоже все из дерева и выглядит аскетично, при этом мобильно: стеллажи и полки встроены в многоуровневый пол, сидеть нужно прямо на них. Читатель может, не вставая, доставать книги, читать, смотреть в окно и размышлять — очень по-китайски.

   Примечательно, в здании не предусмотрено искусственное освещение, поэтому библиотека работает до 16:30.
Как вам такое библиотечное уединение с книгой и природой?


Комментариев нет:

Отправить комментарий