четверг, 19 января 2017 г.

Самые известные первые фразы художественных произведений

Многие уверены, что добротный роман начинается с хорошей фразы - такой, которая цепляет и заставляет читать дальше. Способствует ли первая фраза  успеху книги, или это лишь вопрос вкуса читателя?
Мы предлагаем вспомнить первые предложения из популярных книг, ставших классикой, и названия которых узнаются сразу, даже если вы эту книгу не читали.


«В начале было Слово ...» (Новый завет)

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских» (Л.Н. Толстой «Анна Каренина»)

«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь для того, чтобы побриться, постричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть» (И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»)

«Однажды весной, в час небывалого жаркого заката, в Москве на Патриарших прудах появились два гражданина» (М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

«Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет» (Э. Сиболд «Милые кости»)

«В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон» (А. Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»)



А какие первые предложения  книг вспоминаются вам?


Комментариев нет:

Отправить комментарий