суббота, 14 января 2017 г.

Памятник человеку-невидимке

   Памятник литературному герою известной книги Г. Уэллса «Человек-невидимка» в Екатеринбурге находится в самом центре города, возле библиотеки имени В. Белинского.  Установленный в 1999 г., монумент как своеобразный символ безысходного одиночества, выглядит простым, трогательным и остроумным.

   Он представляет собой бронзовую плиту, размером около метра на метр. На памятнике можно увидеть гравюру «Первый в мире памятник человеку-невидимке, герою романа Г. Уэллса». Кроме того, на бронзовой плите отпечатки двух босых ступней. Присмотревшись, можно заметить, что они разного размера: левая - 43-го, а правая - 41-го. Отпечатки принадлежат создателям памятника, этим и объясняется различие в размерах ног.
   Со слов авторов, памятник человеку-невидимке на самом деле посвящен не столько литературному герою, сколько трагедии одиночества современного мира. Постоянно используя смартфоны, гаджеты и Интернет, люди просто проходят мимо друг друга, ничего не замечая. Они перестали писать письма, реже стали читать книги и встречаться с друзьями. Именно поэтому памятник человеку-невидимке отражает суть настоящего времени.


Комментариев нет:

Отправить комментарий