понедельник, 23 января 2017 г.

Экранизации художественных произведений, получивших премию «Оскар»

Всемирно известная кинопремия «Оскар» всем любителям книг знакома не понаслышке. В ярких огнях Голливуда зачастую номинируются фильмы, в основе которых - очень популярные или пока никому не известные книги. Став фильмом, одни книги сразу же приобретают мировую славу, другие же - наоборот, своей популярностью подогревают интерес к экранизации.
Мы предлагаем вам познакомиться с художественными произведениями, которые попали на большой экран и получили престижную премию «Оскар». Возможно, о книжной основе некоторых сценариев вы и не догадывались.


«Бунт на «Баунти» Чарльза Нордхоффа. Лучший фильм 1935 г., в котором снялись Чарльз Лоутон, Кларк Гейбл и Франшот Тон, посвящен событиям восстания части экипажа на британском корабле «Баунти» в 1789 г. во время экспедиции за хлебными деревьями в Тихом океане.

«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Этот фильм с Кларком Гейблом и Вивьен Ли получил Оскара как лучший фильм 1939 г. Он до сих пор остается шедевром киноклассики XX века и входит в десятку лучших экранизаций художественных произведений.

«Ребекка» Дафны Дюморье. Лучший фильм 1940 г. (режиссер Альфред Хичкок) с Лоуренсом Оливье и Джоан Фонтейн в главных ролях рассказывает о наивной молодой женщине, вышедшей замуж за богатого вдовца.

«Гамлет» Уильяма Шекспира. Классический фильм, снятый по трагедии великого драматурга, был объявлен лучшим в 1948 г.

«Вся королевская рать» Роберта Пенна Уоррена. Экранизация книги, в основе которой - история жесткого политика, стала лучшей в 1949 г.

«Вокруг света за восемьдесят дней» Жюля Верна. Эта адаптация приключенческого романа о незабываемом путешествии, начатом в результате одного пари, стала лучшим фильмом 1956 г.

«Мост через реку Квай» Пьера Буля. Эта экранизация книги, где рассказывается о захваченных в японский плен британских солдатах, стала лучшим фильмом 1957 г.

«Бен-Гур: повесть о Христе» Лью Уоллеса. Экранизация знаменитого исторического романа, действие которого происходит в первом веке нашей эры, была объявлена ​​лучшим фильмом 1959 г.

«Оливер Твист» Чарльза Диккенса. Известная история английского классика стала лучшим фильмом в 1968 г.

«Крестный отец» Марио Пьюзо. Классический роман о жизни одного из самых могущественных мафиозных кланов Америки - клана дона Корлеоне. Когда актеры Марлон Брандо и Аль Пачино под руководством режиссера Фрэнсиса Форда Кополлы перенесли эту историю на экран, члены жюри единогласно отдали Оскара за лучший фильм 1972 г. именно ей. Плюс еще  четыре статуэтки, в том числе и автору книги, за адаптированный сценарий.

«Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи. Знаменитая экранизация (режиссер Милош Форман, в главной роли Джек Николсон) романа, действие которого происходит в психиатрической больнице, удостоилась 5 Оскаров в самых престижных номинациях и стала лучшим фильмом 1975 г.

«Танцующий с волками» Майкла Блейка. Возможно, не все знают, что в основе сценария знаменитого фильма - книга, сюжет которой происходит во время гражданской войны в США. Режиссер и исполнитель главной роли Кевин Костнер получил премию «Оскар» в 1990 г. за лучший фильм года.

«Молчание ягнят» Томаса Харриса. Фильм, который неоднократно признавался лучшим триллером в истории кино, получил 5 Оскаров. Актеры Джоди Фостер и Энтони Хопкинс передали ужасы на экране так правдиво, что фильм был признан лучшим в 1991 г.

«Форрест Гамп» Уинстона Грума. Экранизация (режиссер Роберт Земекис, в главной роли Том Хэнкс) книги, является воплощением мифа об «американской мечте» и одновременно острой сатирой на американское общество второй половины XX века, принесла фильму награду за лучший фильм 1994 г.

«Английский пациент» Майкла Ондатже. В основе романа лауреата Букеровской премии - сплетение четырех судеб героев во время Второй мировой войны. Режиссер Энтони Мингелла и исполнители главных ролей Джульет Бинош и Рэйф Файнс принесли фильму 9 номинаций на Оскар, в том числе за лучший фильм 1996 г.

«Властелин колец» Джона Рональда Руэла Толкина. Эта книга – самое известное произведение жанра фэнтези - «ожила» на экране, благодаря режиссеру Питеру Джексону. Фильм получил 11 премий «Оскар», в том числе и как лучший фильм 2003 г.

«Горбатая гора» Энни Пру. Экранизация книги, где разыгрывается довольно странная история однополой  любви, получила премию «Оскар» за лучший фильм в 2005 г.

«Жизнь Пи» Янна Мартела. Приключенческая книга лауреата Букеровской премии, в основе которой - удивительная история сосуществования индийского подростка и бенгальского тигра на борту спасательной шлюпки. Одноименный фильм получил премию «Оскар» в 4 номинациях в 2013 г.



Комментариев нет:

Отправить комментарий