четверг, 19 января 2017 г.

Книга в мраморе

   В мире существуют не только бумажные и электронные книги. К чудесам света поистине можно отнести самую большую в мире книгу из камня – пагоду Кутодо (в переводе – «заслуги короля»), расположенную на окраине Мандалая, второго по численности населения города Мьянмы, бывшей столицы Северной Бирмы.



   На территории этой пагоды стоит позолоченная ступа, а вокруг неё - 729 небольших белых башенок. В каждой башне -  мраморная плита с надписями на обеих сторонах. Это и есть книга. Каждая плита соответствует одной странице книги. Размер каждого листа — 1,5 метра на метр. Эта книга, по преданию, содержит канонические буддистские тексты, которые были записаны со слов самого Будды его учениками.




   Этот комплекс был построен во второй половине ХІХ века. В течение 8 лет лучшие резчики по камню, собранные со всей Бирмы, переносили священный текст на мраморные плиты. Бирманские специалисты подсчитали, что если перевести каменную книгу в стандартное типографское издание, то вышло бы 35 томов по четыреста страниц каждый. А на чтение всех надписей понадобится 450 дней.


Комментариев нет:

Отправить комментарий