пятница, 20 января 2017 г.

Памятник Муму


   Вдали от суетных туристических маршрутов и шумных магистралей города на Неве, на углу небольшой и тихой площади, свернувшись калачиком вокруг хозяйских сапог, лежит безродная дворняжка. Редкий прохожий, проходя мимо, скользнет по ней взглядом.
   Немало детских слез было пролито над печальной судьбой Муму, да и не только детских. А вот авторы проекта слез лить не стали, а увековечили её образ и память о ней в настоящей скульптурной композиции.

   В 2004 г в Петербурге к 150-летию выхода рассказа Тургенева открыли памятник Муму. Чугунную композицию – собака, свернувшаяся возле мужских сапог – установили у входа в клуб-кафе «Муму» на площади Тургенева. А на самом здании появилась памятная доска в честь 150-летия со дня публикации рассказа.
   
    Памятник Муму, собственно, и памятником не назовешь: в глаза сразу не бросается, постамента высокого нет, монетку не бросишь, нос «на счастье» не потрешь… Покорно свернувшись у огромных сапог Герасима и сторожа его плащ, верный песик преданно ждет своего хозяина, зашедшего выпить чай в соседнее кафе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий