вторник, 31 января 2017 г.

«Зимние» книги

    А вы знаете, что зимой люди читают больше? Это статистический факт. Зимой нет отвлекающих факторов в виде дайвинга, байдарок, дружеских встреч у костра и медитативного созерцания заката. Есть, конечно, лыжные прогулки, катание на санках, коньках и ныряние в прорубь, но многие предпочитают об этом читать, спрятавшись под пледом.
  Мы подобрали именно «зимние» книги, читая которые хочется закутаться потеплее.


  А.С. Пушкин «Метель». Знаменитая классика - романтическая повесть из цикла «Повести Белкина». История о том, как метель вмешалась в жизнь героев и кардинально ее изменила. В основе книги лежит курьезный случай непредвиденного бракосочетания молодого военного и провинциальной девушки.

   П. Хег «Смилла и ее чувство снега». Роман очень атмосферный. Здесь и зимние датские пейзажи, и описание Гренландии, и ледяной океан, и сверкающие ледники, и снег, покрывающий наши души, который проникает в глубины сознания, замораживая чувства, охлаждая мысли.
  Главная героиня Смилла - один из немногих в мире «специалистов по снегу» - живет замкнуто и обособленно. Только соседский мальчик, у которого вечно пьяная мать, допускается к ее ближнему кругу. Но однажды мальчик срывается с крыши. Несчастный случай - считает полиция. И только Смилла знает, что у этого несчастного случая другая причина ...

  Т. Янссон «Волшебная зима». Трогательная, взрослая зимняя сказка. Одиноко чувствует себя маленький Муми-тролль, который вдруг проснулся среди зимы. Кругом холодный белый свет, такой неприятный и пустой на первый взгляд. Но оказывается, и зиму можно любить, и зима может быть прекрасной, если рядом друзья и хорошие знакомые.

 Д. Лондон «Северные рассказы». Зима представляется стихией, где невозможно выжить чудом или умением. Север Джека Лондона - край с однозначными законами, за несоблюдение которых человеку или животному наказание одно - смерть. Смертей в «северных» произведениях много: героических, нелепых, трагических, заслуженных. Но - странное дело: по мере погружения в белое безмолвие Аляски читатель не набирается страха, а избавляется от него. Эти рассказы вселяют мужество, силу, желание бороться и побеждать - разве не эти качества так необходимы зимой?

   О. Памук «Снег». Роман лауреата Нобелевской премии - это попытка осмыслить жизнь современной Турции и ее отношения с Западом.
  Молодой поэт покидает Германию, чтобы расследовать серию самоубийств, охвативших провинциальный город: молодые девушки покончили с жизнью, когда их заставляли снять мусульманские платки. Но город, который когда-то было важным рубежом для двух великих империй - Османской и Российской, становится ловушкой, из которой никто не может выбраться - снег завалил все дороги.
  Роман удостоен престижной французской литературной премии «Медичи».



Комментариев нет:

Отправить комментарий