воскресенье, 22 января 2017 г.

Книги как способ общения

   Давно ушли в прошлое уютные городские дворики, где все соседи тесно общались. В современных мегаполисах многие   даже не знают друг друга в лицо, не говоря об общих интересах. Так было и в одном из домов  румынского города Клуж-Напока. Но  всё изменилось благодаря жильцу дома, который очень любил читать. Виктор Мирон нашёл весьма оригинальный способ подружить всех своих соседей, а инструментом для реализации своей  идеи выбрал книги.

   «После того, как я прожил в новом доме 1,5 года и не знал практически никого из соседей, мне захотелось что-то изменить. Я понял, что изменить ситуацию может помочь какое-то общее дело. Так и возникала идея создания «Библиотеки соседей», - рассказывает Виктор. Он  взял 40 книг из собственной домашней библиотеки (по количеству квартир в подъезде дома) и оставил их на первом этаже на почтовых ящиках. Рядом парень оставил табличку, которая гласила: «Это «Библиотека соседей». Здесь каждый может взять почитать книгу, оставив взамен другую». Кроме этого, он оставил в импровизированной библиотеке список книг, которые не хотел бы потерять, но был готов кому-нибудь бесплатно дать почитать.
   Жильцам подъезда такая инициатива пришлась по вкусу,  многие принесли в библиотеку собственные книги. После этого начали обмениваться рекомендациями по поводу того, какую книгу стоило бы прочитать. Но мало этого – подобные библиотеки начали появляться в других домах  и даже  в других городах Румынии.

   Действительно, создать такую библиотеку в своём доме может каждый, было бы желание. А вы готовы стать инициатором  такого книжного общения? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий