четверг, 5 января 2017 г.

Умберто Эко - писатель, который останется в истории

   5 января исполняется 85 лет со дня рождения известного итальянского писателя, ученого, философа, специалиста по семиотике и средневековой эстетике, теоретика культуры и литературного критика Умберто Эко.
   На сегодняшний день Эко является одним из крупнейших историков-медиевистов. Однако, всемирная слава пришла к нему не как к ученому, а как к прозаику. Его романы «Имя розы», «Маятник Фуко», «Остров накануне» долгое время были в списках европейских бестселлеров. Кроме того, им написано несколько книг для детей.


   Умберто Эко родился в небольшом городке Алессандрия на северо-западе итальянской области Пьемонт. Его отец – ветеран трех войн, работал бухгалтером. Фамилия Эко была дана его дедушке, которого родители бросили в младенчестве, представителем городской администрации – это аббревиатура латинского ex caelis oblatus («подарок с небес»).
   Исполняя желание отца, который хотел, чтобы сын стал адвокатом, Умберто поступил в Туринский университет, где слушал курс по юриспруденции, но вскоре оставил эту науку и занялся изучением средневековой философии. В 1954 г. он окончил университет, в качестве диссертационной работы представив сочинение, посвященное религиозному мыслителю и философу Фоме Аквинскому.

   Эко вел интенсивную преподавательскую и академическую деятельность. Он читал лекции по эстетике на факультете литературы и философии Туринского университета и на архитектурном факультете Миланского политехнического института, был профессором визуальных коммуникаций архитектурного факультета Флорентийского университета, профессором семиотики (науки, исследующей свойства знаков и знаковых систем) архитектурного факультета Миланского политехнического института. Большая часть его деятельности была связана с Болонским университетом, где он был профессором и заведующим кафедрой семиотики, а также директором Института наук о коммуникации и директором программ получения ученой степени по семиотике.

   Умберто Эко преподавал в различных университетах мира: Оксфорде, Гарварде, Йеле, Колумбийском университете. Он выступал с лекциями и вел семинары также в университетах Советского союза и России, Туниса, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Польши, Японии, а также в таких культурных центрах, как Библиотека конгресса США и Союз писателей СССР. Он был членом различных академий, в том числе Болонской академии наук (с 1994 г.) и американской Академии литературы и искусства (с 1998 г.), почетным доктором многих университетов мира, лауреатом различных литературных премий. Был отмечен наградами многих стран, среди которых французский орден Почетного легиона (1993), немецкий орден «За заслуги» (1999). О нем написаны несколько десятков книг и множество статей и диссертаций, посвящаются научные конференции.

   Не все знают, что Эко является также признанным экспертом в области бондологии, изучающей все, что связано с Джеймсом Бондом.

   Однако прославился он не как к ученый, а как писатель. Его первый роман «Имя розы» (1980) несколько лет состоял в списке бестселлеров. Книга была переведена на многие иностранные языки, отмечена итальянской премией «Стрега» (1981) и французской премией «Медичи» (1982). Экранизация романа (1986), осуществленная французским кинорежиссером Жан Жаком Анно, получила премию «Сезар» в 1987 г.

   Писатель написал свой первый роман «Имя розы» в 48 лет. Позже он признавался, что не планировал становиться автором книг, так вышло случайно. Преподавание в различных итальянских университетах его вполне удовлетворяло.

   Для непосвященных: первый детектив стал таким популярным, потому что писатель создал его для читателей разного интеллектуального уровня. Одни читают эту книгу, как детектив, другие открывают в ней удивительные и малоизвестные исторические факты, третьи поражаются философствованием по поводу взаимосвязи религии и литературы, сравнению мировосприятия людей из разных эпох.
   К тому же именно Умберто Эко придумал соавторство с читателем. По его теории открытого произведения любой может закончить книгу так, как ему хочется. Кстати, аналогичные приемы использованы в зарубежной литературе и до него, но там авторы предлагали несколько вариантов финалов на выбор.

   Перу писателя принадлежат также романы «Маятник Фуко» (1988), «Остров накануне» (1994), «Баудолино» (2000), «Таинственное пламя царицы Лоаны» (2004) и др.

   
     В последние годы писатель сочетал активную научную и преподавательскую деятельность с выступлениями в средствах массовой информации, откликаясь на важнейшие события общественной жизни и политики.
   В январе 2015 г. был издан последний роман писателя — «Нулевой номер», который вышел в день рождения писателя. Примечательно, что в нем Эко безжалостно и одновременно с большой иронией вскрыл систему функционирования современных масс медиа, которые способны организовать любую, самую грязную информационную кампанию. Рассказ писателя о запуске новой миланской газеты, которая должна стать инструментом влияния известного медиамагната, оказался самым тесным образом связан с недавней политической историей Италии.

   Знаменитый ученый и писатель умер 18 февраля 2015 г. По мнению российского литературоведа Николая Александрова, «со смертью Умберто Эко завершилась целая эпоха», значение и смысл которой проясняться позже. Теперь же романы писателя окончательно перейдут в разряд классики, став достоянием истории литературы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий