пятница, 13 января 2017 г.

Кто был прототипом Остапа Бендера?

   Об Остапе Бендере знают все. Если кто и не читал произведения Ильфа и Петрова, то наверняка смотрел одну из многочисленных экранизаций о похождениях великого комбинатора. Известно, что Остап Бендер - образ собирательный. Однако у него все-таки был прототип, и еще какой! Звали его Осип (Остап) Шор.

   Осип  Шор родился в Никополе (Днепропетроваская область) и склонность к авантюрам, как и полагается, обнаружил еще в студенческие годы. Большой мечтой Осипа было уехать в Бразилию или Аргентину, поэтому он даже начал по-особому одеваться: носил светлую одежду, белую капитанскую фуражку и, конечно же, шарф. Возвращаясь из Петрограда, где он год проучился в Технологическом институте, Шор, не имея ни денег, ни профессии, представлялся то шахматным гроссмейстером, то современным художником, то скрывающимся членом антисоветской партии. Благодаря этим навыкам, он добрался до  Одессы, где служил в уголовном розыске и вел борьбу с местным бандитизмом. Отсюда почтительное отношение Остапа Бендера к Уголовному кодексу.
   Шор был занятным рассказчиком с большим опытом авантюрных приключений, и рассказывал о своих похождениях известному писателю Валентину Катаеву, у которого зародилась идея описать его приключения. Своей идеей и рассказами о похождениях Шора Катаев поделился с неизвестным тогда журналистом Ильёй Ильфом и своим младшим братом Евгением Петровым, которым предложил совместно написать книгу — они в качестве литературных негров, готовящих за гонорар черновики и варианты, а Катаев, как маститый писатель — редактор и автор. Однако Ильф и Петров решили написать книгу самостоятельно по подсказанному Катаевым сюжету. Так появились знаменитые «Двенадцать стульев», роман, в значительной мере основанный на изложении похождений Осипа Шора. Роман приобрёл большую популярность и стал культовой книгой.
    Осип Шор дожил почти до 80 лет. Он вышел на пенсию по инвалидности, но до последних лет жизни работал проводником поезда Москва-Ташкент. 15 дней он ездил на поезде в Ташкент, 15 дней - обратно в Москву. Месяц жил у сестры в столице в крохотной комнате, носил потертый макинтош и сандалеты и в последние годы уже ни с кем не общался.

Комментариев нет:

Отправить комментарий