пятница, 27 января 2017 г.

Забвению не подлежит: лучшие книги о Холокосте

   27 января отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. Дата памятного дня выбрана не случайно - именно в этот день советские войска освободили узников нацистского концлагеря Освенцим, находившегося в годы войны на территории Польши.
   В переводе с греческого языка «холокост» - означает «огненная жертва». Теперь этот термин используется как наименование одной из крупнейших этнополитических трагедий в мировой истории – истребления 6 миллионов евреев в годы Второй мировой войны в фашистских концлагерях, по праву именуемых не иначе, как «фабрики смерти».
   Предлагаем вам книги о тех, кто вопреки совершенно бесчеловечным условиям существования и пыткам, все-таки находил в себе мужество – жить, несмотря ни на что.


  Т. Кенэлли «Список Шиндлера».  Действие романа основано на реальных событиях, происходивших в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Немецкий промышленник, начальник концентрационного лагеря Оскар Шиндлер в одиночку спас от смерти в газовых камерах больше людей, чем кто-либо за всю историю войны.
  Экранизация книги, снятая Стивеном Спилбергом в 1993 г., стала одним из самых значительных произведений мирового кинематографа и была удостоена 7 премий «Оскара».

  Э.М. Ремарк «Искра жизни». 1945 год.  Один из фашистских концлагерей на территории Германии. Заключенного № 509, в прошлом редактора либеральной газеты, не сломили голод, пытки и истязания. Как и его товарищи, чудом избежавшие расстрелов и повешений, он догадывается о близком поражении гитлеровской Германии и чувствует приближение свободы...

  Дж. Грин «Холокост». В центре романа судьбы двух семей - доктора Вайса и Эрика Дорфа, немецкой и еврейской. Они были добрыми соседями, пока нацисты не начали преследовать евреев. Почти все члены семьи доктора Вайса погибают ужасной смертью в пучине Холокоста. Эрик Дорф принимает участие в реализации планов по `окончательному решению еврейского вопроса`.

  И. Кертес «Без судьбы». Это главное произведение известного венгерского писателя, нобелевского лауреата 2002 г. Именно этот роман, во многом автобиографический, принес автору мировую известность.
  15-летний подросток из благополучной еврейской семьи оказывается в гитлеровском концлагере. Как вынести этот кошмар, как остаться человеком в аду? И самое главное - как жить потом? Роман - это, прежде всего, горький, почти безнадежный протест против нетерпимости, столь широко распространенной в мире, против теорий, утверждающих законность, естественность подхода к представителям целых наций как к существам низшей категории, которых можно лишить прав, загнать в гетто и уничтожить.

  Дж. Бойн «Мальчик в полосатой пижаме». Это совсем не детская книга о маленьком мальчике. Ребенок, своим еще не затуманенным разумом, не может осознать всего ужаса войны. Сын коменданта фашистского концентрационного лагеря заводит себе друга и просто радуется жизни. Однако его новый знакомый почему-то всегда одет в полосатую пижаму и все свое время находится за колючей проволокой...

  Т. де Росней «Ключ Сары». Жаркий июль 1942 года. Около десяти тысяч евреев, жителей Франции, томятся в неведении на стадионе «Вель д'Ив». Старики, женщины, дети... Всех их ожидает лагерь смерти Аушвиц. 10-летняя Сара рвется домой к 4-летнему братику, закрытому на ключ в потайном шкафу. Но она вернется в Париж слишком поздно...
 Спустя шестьдесят лет Джулия, американка по происхождению, пытается понять, почему французские власти позволили уничтожить своих соотечественников. Что же стало причиной трагедии - страх или равнодушие? И нужны ли сегодня слова покаяния?

  Дж. Майер «Храброе сердце Ирены Сендлер». 1942–1943 гг. Оккупированная немцами Варшава. Молодая полька Ирена Сендлер как социальный работник получает разрешение посещать Варшавское гетто. Понимая, что евреи обречены, она уговаривает их отдать ей своих детей. Подростков девушка выводит через канализацию, малышей выносит в мешках и ящиках для инструментов. Она пристраивает их в монастыри и к знакомым. Кто-то доносит на Ирену, ее арестовывают, пытают и приговаривают к расстрелу…

  1999–2000 гг. Канзас, сельская средняя школа. Три школьницы готовят доклад по истории и находят заметку об Ирене Сендлер. Почему о женщине, которая спасла 2500 детей, никто не знает? Вдохновленные ее подвигом, девочки ставят пьесу, которая неожиданно вызывает огромный резонанс не только в Америке, но и в Европе. Но им никак не удается найти могилу своей героини. Может быть, Ирена Сендлер жива?

Комментариев нет:

Отправить комментарий