четверг, 26 января 2017 г.

Неизвестные факты об известных писателях

Об известных литераторах можно найти огромное количество информации - как они жили, как творили свои бессмертные произведения. Писательское дело очень непростое. Читая интересную книгу, читатель обычно не задумывается об особенностях характера и образа жизни писателя, который написал ее. Однако некоторые факты его биографии или история создания той или иной книги является порой весьма интересными и даже вызывающими.
Предлагаем вам неизвестные или малоизвестные факты об известных писателях.


Эрнест Хемингуэй, американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 г. 
«По-настоящему храбрым людям незачем драться на дуэли, но это постоянно делают трусы, чтобы уверить себя в собственной храбрости»
·     Хемингуэй пережил пять войн, четыре автомобильные и две воздушные катастрофы.
·        У писателя была пейрафобия (боязнь публичных выступлений), кроме того, он никогда не верил в похвалы даже самых искренних своих читателей и почитателей.
·        Хемингуэй считал, что за ним следит ФБР. Собеседники улыбались, но, в конце концов, выяснилось, что он был прав - рассекреченные документы подтвердили, что это действительно была слежка, а не паранойя.

Льюис Кэрролл, английский писатель, математик, логик, философ и фотограф 
«В нашем мире все сумасшедшие»
·        В личных дневниках Кэрролл постоянно каялся в каком-то грехе. Впрочем, страницы эти были уничтожены семьей писателя, чтобы не порочить его образ. Некоторые исследователи всерьез считают, что именно Кэрролл был Джеком-Потрошителем, которого, как известно, так и не нашли.
·   Писатель страдал болотной лихорадкой, циститом, экземой, фурункулезом, артритом, плевритом, ревматизмом, бессонницей и еще целой кучей разнообразных заболеваний. Кроме того, у него почти непрерывно и очень сильно болела голова.
·            Кэрролл сам лично изобрел трехколесный велосипед, мнемоническую систему для запоминания имен и дат и электрическую ручку.

Франц Кафка, немецкоязычный писатель 
«Врут меньше, когда меньше всего лгут, а не тогда, когда для этого меньше поводов»
·        За всю свою жизнь Кафка сумел опубликовать лишь несколько незамеченных общественностью рассказов. Перед смертью завещал своему душеприказчику Максу Броду уничтожить все его рукописи. Но тот не подчинился воле умирающего, благодаря чему Франц Кафка стал всемирно известным писателем.
·        В настоящее время Кафка является одним из главных маскотов (человеком, который приносит успех) Праги.

Уильям Шекспир, великий английский драматург и поэт
«Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих, и до чужих не доберетесь»
·        Шекспир родился и умер в один и тот же день - 23 апреля.
·        В честь Шекспира назван кратер на Меркурии.
·        Уже несколько сот лет идут споры о том, был ли он настоящим автором произведений, опубликованных под его именем.

Лев Николаевич Толстой, русский писатель и мыслитель 
«Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью»
·        Толстой скептически относился к своим романам, в частности, к «Войне и миру».
·        Писатель вместо нательного крестика носил портрет французского просветителя Ж.Ж. Руссо.

Агата Кристи, английская писательница, королева детектива 
«Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать»
·        Во время Первой мировой войны Кристи работала медсестрой в военном госпитале. Позже работала в аптеке, поэтому хорошо разбиралась в ядах - много убийств в ее книгах были совершены именно с помощью ядов.
·        Писательница страдала дисграфией, то есть практически не могла писать сама. Все ее знаменитые романы были надиктованные.
·        Брайан Алдисс, знакомый Агаты Кристи, рассказывал о ее методе: «Она писала книгу до последней главы, затем выбирала наименее вероятного из подозреваемых и, возвращаясь к началу, перерабатывала некоторые моменты, чтобы подставить его».

Антон Павлович Чехов, русский писатель и драматург 
«В каждом из нас слишком много винтиков, колесиков и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трем признакам»
·     Писатель был оставлен на второй год в 3-м классе за отставание в словесности.
·        Чехов был страстным коллекционером почтовых марок. Он их собирал всю жизнь.
·        Писатель садился писать, всегда облачившись в парадный костюм.

Артур Конан Дойл, английский писатель 
«Ничто так не обманчиво, как очевидные факты»
·        Писатель был оккультистом и верил в существование маленьких крылатых фей.
·     Дойл в рассказах о Шерлоке Холмсе описал многие методы криминалистики, которые были еще неизвестны полиции. Среди них - сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Впоследствии полицейские стали широко использовать эти и другие методы Холмса.
·        На надгробной плите писателя выгравирован рыцарский девиз: «Верный, как сталь, прямой, как клинок».



Комментариев нет:

Отправить комментарий