вторник, 17 января 2017 г.

Интересная книжка про тени

   Тихие игры из старой советской книги — ощущение детства и уюта. Одна из них - книга «Тени», которая вышла в московском издательстве «Молодая гвардия» в 1942 г. В ней собраны идеи для театра теней и практические рекомендации по исполнению. Предлагаем вам прикоснуться к старине и внимательно изучить картинки - будет чем заняться тихими семейными вечерами. Думаем, что в восторге будут не только малыши.


   Авторы книги дают такие рекомендации: «В солнечный день или вечером при лампе на ярко освещенной стене появляются четкие тени. Сложи руки, как показано на одном из рисунков, встань у стены так, чтобы тень от твоей головы и плеч не загораживала тени от рук, и на стене появится тень козы, собаки, зайчонка.

   Пошевелишь одним, другим пальцем, и тень животного откроет рот, - собака залает, зайчонок замашет лапками. Можно на палец надеть колпачок из бумаги, чтобы сделать уши длиннее (осел), вырезанные из бумаги клюв, хвост зажать между пальцами.
   Если тени показывают двое, можно разыграть целые сценки: собака лает, а коза грозит ее забодать и т.п. Чтобы тени были четки, свет должен падать прямо, а не сбоку, и лампа должна стоять не близко, а в двух, трех метрах от стены.


   Мы даем только 18 картинок теней. Но каждый может придумать сам еще столько же, если не больше. Показывать тени очень весело, и малыши так любят их смотреть».



1 комментарий:

  1. Марина, напомнили, как детям показывали такие тени из пальцев, ох и восторга было! До визга! Хорошая книжка.

    ОтветитьУдалить