четверг, 12 января 2017 г.

«Нужное чтение для ума и развлечения»

   Как известно, читать книги можно везде, даже в самых неожиданных местах. Многие люди предпочитают заниматься этим увлекательным делом, находясь  в … уборной.  Именно для таких книжных пожирателей, которые не могут прожить и минуты без своего любимого занятия, российское издательство «Питер» выпустило книгу «Нужное чтение для ума и развлечения»,  приспособленную для чтения в этом месте.

   Чтобы книга всегда находилась там, где  ей уготовили место, она оснащена специальным шнурком для подвешивания на гвоздик или крючок. А чтобы ее читатели не забывали, где им следует ее читать, креативные дизайнеры разработали специальную  обложку.
   О чем же рассказывает эта оригинальная книга? Как считают ее авторы, она – кладезь невероятно интересных фактов, о которых мало кто  знает. «Откройте мир с новой стороны», - говорят они, - и вы узнаете: о рекордах Гиннесса, мировых антирекордах, Шнобелевской премии (пародии на престижную международную награду, ею награждают за необычные и остроумные исследования), премии Дарвина (виртуальной премии, ежегодно присуждаемой лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей), нелепых законах и т.д.
   Мы предлагаем интересные факты, взятые из книги, имеющих отношение к чтению, библиотекам, книге или известным писателям.

   Общее количество книг на Земле составляет 129864880 единиц.

   Четкость обычного книжного текста в 277 раз выше, чем четкость текста на экране лучшего компьютерного монитора.

   Обычную книгу стандартного формата в 500 страниц нельзя раздавить, даже если поставить на нее 15 вагонов, груженных углем.

   Здание главной библиотеки Университета штата Индиана ежегодно дает просадку в 1 дюйм, потому что при его строительстве инженеры не приняли в расчет вес содержащихся в нем книг.

   Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке – заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было лишь одно слово с буквой «ф» - флот.

   Шекспир и Сервантес умерли в один день – 23 апреля 1616 года.

   Шекспир придумал слово «убийство».

   В 70-х годах ХІХ века Жюль Верн в своем новом романе описал электрический стул, автомобиль и устройство, по принципу работы похожее на факс. Редактор издательства вернул ему рукописи, обозвав «идиотом», а предсказания писателя, как оказалось, полностью сбылись.

Эдгар Уизенант, инженер в области аэрокосмической техники, выпустил в 1988 году книгу с предсказанием, что конец света наступит именно в этом году. Книга разошлась тиражом 4 миллиона экземпляров, автор получил огромный гонорар. Но Армагеддон почему-то не наступил. Тогда Уизенант выступил с «пересмотренным» изданием, перенеся гибель мира на 1989 год. Публика, однако, успела разочароваться в пророке, и книга успеха не имела.


Комментариев нет:

Отправить комментарий