вторник, 31 января 2017 г.

Современная библиотека с петербургскими традициями


Хочется, чтобы библиотеки перестали ассоциировать с архаичным книжным заповедником, а воспринимали как динамичную площадку и современный культурный центр. Такой сегодня можно назвать Санкт-Петербургскую Центральную библиотеку им. Н.В. Гоголя, которая несколько лет назад открылась после реконструкции.
Это необычный уникальный проект модернизации книжного пространства. Не теряя истинных петербургских традиций, библиотека подвергается веяниям времени и трансформирует себя, таким образом привлекая современного человека к чтению.
Предлагаем совершить небольшую виртуальную экскурсию по этой удивительной библиотеке.


Интерьер библиотеки весьма ироничный, на стенах - портреты Гоголя, сделанные из цитат его произведений. Есть специальная кабинка в виде книжного шкафа, где можно поговорить по телефону, никому не мешая.



Стеллажи с книгами одновременно служат диванами, их можно двигать одной рукой и составлять вместе, чтобы освободить пространство для проведения мероприятий. В залах стоят терминалы, которые позволят найти и оформить книгу без помощи библиотекаря.



В одном из стеллажей-диванов художественного зала отведена полка для «книги дня». В отраслевом зале, где представлена узкоспециализированная литература, из модульных книжных полок составлен амфитеатр. В обычные дни амфитеатр заполняют подушками, чтобы можно было удобно устроиться с книгой. За амфитеатром - грифельная стена и лестница в медиатеку с QR-книжными полками.



Любой горожанин может бесплатно забронировать зал для своего мероприятия - встреч клуба по интересам, кинопросмотра, лекции - все, что придет в голову. В зале установлен круглый стол, стулья, камера для Skype- конференций и плазменный экран. Безусловно, яркое украшение -  большая книжная полка, состоящая из букв «СЛОВО».


В арт-холле дизайнеры изменили рельеф пола - его сделали холмистым, а на «вершине» разбросали подушки в виде камней. Мягкое покрытие напоминает газон. Такой прием архитекторы увидели в швейцарском университете в городе Лозанне - читатели лежали, сидели и общались на таком холмистом полу.




Библиотечная медиатека похожа на модульную театральную сцену. Для больших лекций с визуальным материалом все столы разворачивают к стене с проектором, для маленьких мероприятий - в другую, покрытой оргстеклом, на которой можно писать маркером. Зал оснащен современным типографским оборудованием.

Как вам библиотека? Впечатлила?


Комментариев нет:

Отправить комментарий