суббота, 14 января 2017 г.

Известные книги, написанные в тюрьме

   Когда мы пытаемся представить, где наши любимые авторы творили свои шедевры, тюрьма вряд ли приходит в голову. Однако лишение свободы стало причиной появления многих известных произведений. Как ни странно, но книги, написанные в тюрьме, завоевывают популярность среди читателей во всем мире.
   Представляем самые известные книги, созданные писателями во время пребывания в местах лишения свободы. Вот уже несколько десятков лет они затрагивают умы и души читателей.


   М. Чернышевский «Что делать?». Писатель активно занимался политической деятельностью, что способствовало росту революционных настроений среди народных масс. За это он был арестован и помещен в Петропавловскую крепость, где провел неполных два года. Там он написал свое знаменитое произведение. В книге поднимаются важные для каждого человека вопросы о счастье в семье и обществе, о равенстве прав мужчин и женщин, о праве решать свою судьбу.

   М. де Сервантес «Дон Кихот». Писатель был помещен в тюрьму за растрату казенных денег, на которые он должен был приобрести провиант для испанского флота. В тюрьме он просидел недолго, но этот период ознаменовался началом работы над знаменитым произведением мировой литературы. Считается, что именно в Севильской тюрьме Сервантес создал образ Дон Кихота. Первая часть романа вышла через несколько лет после реабилитации автора и имела огромный успех на родине, благодаря чему никому неизвестный 57-летний писатель начал свою успешную карьеру.

   О'Генри «Рассказы». Уильям Сидней Портер работал кассиром в одном из техасских банков и понемногу писал, одновременно с этим выдавая свой собственный юмористический журнал. Но ни то, ни другое занятие не имело будущего - журнал закрылся, а Уильяма уволили со службы за недостачу. Горе-предпринимателю пришлось скрываться от властей, но его поймали и посадили в тюрьму на три года. Там Портер придумал себе псевдоним О'Генри, под которым и стали выходить его знаменитые рассказы.

  Ю. Фучик «Репортаж с петлей на шее». Чешский журналист и борец с фашизмом был арестован гестапо в 1942 г.  В тюрьме Панкрац, ожидая казни, он пишет свою пронзительную книгу, в которой не только рассказывает об антифашистском подпольном движении Сопротивления в Чехословакии, но и рассуждает о роли каждого человека в судьбе всего человечества. В 1943 г. писатель был казнен, в 1950-м - посмертно награжден Международной премией мира.


Комментариев нет:

Отправить комментарий