среда, 4 января 2017 г.

Василий Ян – мастер исторической прозы

   4 января родился известный русский писатель, автор исторических романов и повестей Василий Григорьевич Ян (настоящая фамилия — Янчевецкий).

   «Я люблю три шума: шум моря, шум школы и шум типографских машин…». В этих словах — вся биография Василия Янчевецкого, путешественника, педагога и писателя. Он так хотел в море, что из гимназии даже попытался сбежать в Бразилию, а после окончания университета десять лет бродил по земле и плавал по воде, восхищался Дальним Востоком, Средней Азией, странами Средиземноморья. Он так преподавал свою латынь в провинциальных «рассейских» школах, что ученики шли на урок, как на праздник. А писателем «В. Яном» стал после сорока, уже при советской власти, которую признал и принял.
 
   Его первыми повестями были «Финикийский корабль» о плаваниях финикийцев (1931), «Огни на курганах» о сопротивлении скифов и согдов Александру Македонскому (1932), «Спартак» о восстании рабов в Риме (1933) и «Молотобойцы» о появлении мануфактур в России (1934).
   Над трилогией о нашествии монголов Ян работал около 20 лет. Идея повести «Чингиз-хан» возникла в 1934 г. Она вышла в свет спустя 5 лет и стала первой частью трилогии о нашествии монголов, вторая книга «Батый» — в 1942 г., над третьей — «К последнему морю» — писатель работал до конца жизни, план ее несколько раз менялся.
   В повести «Чингиз-хан» Ян сосредоточил внимание на походах завоевателя в Среднюю Азию, в «Батые» художественно воспроизводится монгольское нашествие на русские земли. Последняя часть трилогии первоначально называлась «Александр Беспокойный и Золотая Орда». В процессе работы выросли 2 самостоятельных произведения — повести «К последнему морю» и «Юность полководца». Судьба книги была трудной, она вышла после смерти писателя.
   Все исторические повести В. Яна — о справедливости. О борьбе за справедливость, о благородстве и человеческом достоинстве. Он был уверен, что история познаваема и показывал мир именно с таких позиций, скрупулёзно изучая исходный материал, наполняя каждую страницу множеством конкретных подробностей. Его книги попали в эпицентр реального времени и читались самозабвенно.
   Ян мечтал рассказать об Александре Македонском, великом Авиценне и молодом, ещё зрячем Гомере. Но не успел – умер в 1954 г.  
   Интерес к произведениям В. Яна возник во время Великой Отечественной войны, но после неё он не уменьшился, а возрос. Так, к 1985 г. число изданий его книг превысило 230, общим тиражом более 20 млн экземпляров. Наиболее популярны к этому времени были «Чингиз-хан» (более 100 переизданий) и «Батый» (около 80), переведённые на 50 языков в 30 странах.




Комментариев нет:

Отправить комментарий