понедельник, 16 января 2017 г.

Великие «двоечники»: писатели, которые плохо учились

   В школе нас заставляют хорошо учиться, обещая, что именно это и будет гарантией жизненного успеха. На самом деле существует мнение - слегка антипедагогическое, что быть двоечником совсем не стыдно. Иногда это может даже стать важной ступенькой на пути к славе.
   Предлагаем интересные факты об известных писателях, которые плохо учились. Всех их объединяет то, что открыть свои таланты и начать творческое развитие они смогли лишь после окончания обучения, во время которого учителя даже не могли и предположить, что эти люди - не чудаки, а творческие личности, которым плохие оценки не помешали добиться признания и всемирной славы.


  Поступая в Нежинскую гимназию, Н.В. Гоголь обнаружил познания только по Закону Божию, в других науках был откровенно слаб. Учитель латинского языка - единственный педагог, оставивший о Гоголе свои воспоминания, говорил: «Он учился у меня три года и ничему не научился...».

  А.С. Пушкин был явным гуманитарием. Он едва успевал в лицее и часто плакал на уроках арифметики. После аттестации на вручении дипломов будущий писатель оказался вторым с конца. Много читал, интересовался новым, но абсолютно ничего не понимал в математике и получал по этому предмету двойки. Однако это не помешало Александру Сергеевичу стать гением мировой литературы.

  А.П. Чехов два раза оставался в гимназии на второй год. В 3 классе - за плохие оценки по арифметике и географии, в 5  классе - за сплошные двойки по греческому языку. Удивительно, что по русской словесности будущий писатель никогда не получал больше четверки. Зато, когда Чехов поступил в медицинский университет и там начал писать рассказы, то открыл себя в совершенно новом качестве.

  Л.Н. Толстой не имел диплома об образовании. Биографы писателя отмечают, что большого рвения к учебным дисциплинам он в юности не проявлял. В 9 лет он остался сиротой, и многочисленные опекуны-родственники предпочли радовать юного графа и не очень ругали его за неуспехи в учебе. В университете Толстой остался на второй год из-за «неуда» по истории и немецкому языку. А после второго курса и вовсе бросил учебу.

  О. де Бальзак с детства не проявлял особой тяги к знаниям. Во время учебы в колледже-интернате он словно отсутствовал - часто смотрел в окно, на вопросы отвечал непонятно. Такие «успехи» в учебе раздражали родителей, поэтому они часто отправляли мальчика в чулан под лестницей отбывать наказание. Там он спокойно доставал скрытую книгу и начинал читать. Так незаметно пролетели 7 лет обучения, в течение которых будущий писатель перебивался с двойки на тройки, получал угрозы от родителей и запоем читал в «карцере». Впоследствии он посещал еще два учебных заведения, но нигде не отмечался знаниями. В итоге отец просто махнул рукой на сына, дав ему возможность самостоятельно обустроить свою судьбу. Сегодня мы понимаем, что такое решение оказалось на редкость правильным.

  В школе И.А. Бунин учился плохо, несмотря на то, что никаких трудностей в постижении знаний не испытывал. Он быстро понял, что ему больше подходит самообразование. Когда будущему писателю было 11 лет, родители отдали его учиться в гимназию. Там он  учился очень плохо, а точнее, почти не учился, поскольку наука его почти не интересовала. Он чаще гонял голубей, чем сидел за учебниками. В 3 классе его оставили на второй год. Вскоре он бросил гимназию и в дальнейшем учится дома под руководством старшего брата Юлия.

  Среди всех знаменитостей-двоечников самым заядлым можно назвать И.А. Бродского. В школе он учился не просто плохо, а очень плохо. «Упрямый, настойчивый, ленивый. Грубый. Мешает проведению уроков. Домашние письменные задания выполняет очень плохо, а то и вовсе не выполняет. Тетради имеет неряшливые, грязные, с надписями и рисунками», - вот характеристика ученика 4 класса Иосифа Бродского. В 5 классе будущий поэт вместо уроков бродил по улицам - фасады домов рассказывали ему об истории больше, чем любые учебники. В 1954 г., закончив 7 класс, Иосиф имел четыре двойки - по математике, физике, химии и английскому языку. Нерадивого ученика оставили на второй год, но в 1955 г. он и вовсе бросил учебу. Ему было 15 лет. Никто тогда и предположить не мог, что Иосиф Бродский станет известным поэтом и лауреатом Нобелевской премии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий